https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Ana Paula Alves de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
| dc.description.abstract | CO2 (carbon dioxide) is responsible for the contribution and increase of the greenhouse effect generating the increase of the earth heating. Over the years this high level of concentration has been increasing, causing drastic effects such as air pollution, acid rain, directly affecting the environment and the health of the population. Being the industrial and automotive sector that emits most CO2 , by burning fossil fuels fossil fuels: (oil, natural gas, coal). And the sugar and alcohol industry is also responsible for releasing millions of tons of carbon dioxide into the environment through the burning of the bagasse. Aiming to reduce the impact caused by the greenhouse effect, and with technological advances studies have been developed different techniques to capture and store CO2 , one of them is through adsorption with activated carbon. Activated carbon is a form of pure carbon with high level of porosity presenting properties attributed to its surface area. The production of activated carbon is generally of vegetable origin, in which the solid product is obtained through carbonization of wood, where the techniques used to obtain and its subsequent use determined the characteristics of the coal produced. Based on dry wood its yield is around 25 to 35% The Macaúba (acrocomia aculeata) also known as coconut of thorn, macaíba or coconut slimy is a palm belongs to the family of the Arecaceae and can reach 20 m of heights with diameter of 30 cm its bunches can weigh up to 60 kg producing from 4 to 6 curls per year and can live up to 100 years. The unmatched charcoal characteristic is the large internal surface located within the narrow pore network, where most of the adsorption process will take place and whose size and outside the pores also influence the adsorption selectivity through the molecular sieve effect The activation can be of physical form and chemical form: • Physical Activation: In physical activation the coal reacts with combined oxygen, water vapor or the mixture of the two CO2 , H2O. • Chemical Activation: It goes through a process of impregnation of activating agents that are Zinc Chloride (ZnCl2), Phosphoric Acid (H3PO4), Sodium Hydroxide (NaOH) among others in the material still not carbonized, providing the formation of cross-links, thus the material becomes less prone to volatilization when subjected to high temperatures. When observed the data obtained, the coal with the largest surface area was chemically activated carbon 1180.1266 m² / g against 212.7739 m² / g, of the activated carbon physically and the larger the surface area the greater its adsorption power as the literature says . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Macaúba | pt_BR |
| dc.subject | Ativação física | pt_BR |
| dc.subject | Ativação química | pt_BR |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | pt_BR |
| dc.subject | Poluição do ar | pt_BR |
| dc.subject | CO2 | pt_BR |
| dc.title | Carvão ativado de endocarpo de macaúba (acrocomia aculeata) para adsorção de CO2 emitido pela queima do bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Kelson Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O CO2 (dióxido de carbono) é responsável pela contribuição e aumento do efeito estufa gerando o aumento do aquecimento da terra. Ao longo dos anos esse alto nível de concentração vem aumentando, causando efeito drásticos como poluição do ar, chuvas ácidas, afetando diretamente o meio ambiente e a saúde da população. Sendo o setor industrial e automovível que mais emite CO2, pela queima de combustíveis fosseis combustíveis fósseis:(petróleo, gás natural, carvão mineral). E o setor sucroalcooleiro também é responsável por lançar milhões de toneladas de dióxido de carbono no meio ambiente através da queima do bagaço. Visando diminuir o impacto causado pelo efeito estufa, e com avanço tecnológico estudos vêm sendo desenvolvido diferentes técnicas para capturar e armazenar CO2, uma delas é através de adsorção com carvão ativado. Carvão ativado é uma forma de carbono puro com grande nível de porosidade apresentando propriedades atribuídas a sua área superficial. A produção de carvão ativado é geralmente de origem vegetal, na qual o produto sólido é obtido através de carbonização de madeira, onde as técnicas utilizadas para obtenção e seu uso posterior determinaram a características do carvão produzido. Com base na madeira seca seu rendimento é e torno de 25 a 35% A Macaúba (acrocomia aculeata) também conhecida como coco de espinho, macaíba ou coco baboso é uma palmeira pertence à família das Arecaceae podendo atingir 20 m de alturas com diâmetro de 30 cm seus cachos podem pesar até 60 kg produzindo de 4 a 6 cachos por ano podendo viver até 100 anos. A característica incomparável do carvão é a larga superfície interna localizada dentro da rede de poros estreitos, onde a maior parte do processo de adsorção tomará lugar e cujo tamanho e fora dos poros também influenciam na seletividade da adsorção através do efeito de peneira molecular A ativação pode ser de forma física e forma química: x Ativação física: Na ativação física o carvão reage com gases combinado de oxigênio, vapores de água ou a mistura dos dois CO2, H2O. x Ativação química: Passa por um processo de impregnação de agentes ativantes que são Cloreto de Zinco (ZnCl2), Ácido fosfórico (H3PO4), Hidróxido de Sódio (NaOH) entre outros no material ainda não carbonizado, proporcionando a formação de ligações cruzadas, assim o material fica menos propenso a volatilização quando é submetido a altas temperaturas. Ao observar os dados obtidos, o carvão com maior área superficial foi o carvão ativado quimicamente 1180,1326 m²/g contra 212,7739 m²/g, do carvão ativado fisicamente e quanto maior a área superficial maior seu poder de adsorção como diz a literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |