Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madruga, Marcondes de Jesus da Silva-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.description.abstract: Sugar cane arrived in Brazil with the Portuguese in the sixteenth century, becoming the second major cycle of the country's economy, which succeeded that of the wood extractor. Since that time and until today, the sugarcane culture has been very important for the economic development of Brazil (CARDOSO, 2006). Cachaça was invented on the São Paulo coast in the third decade of the 16th century. There is no way you need the year of your birth, but it is certain that it came with the first sugar mills in the country. Some historians say that in the sugar mills, during the boiling of the garapa, a foam appeared that was removed from the pots and thrown in the troughs to serve as food to the animals. The slaves, seeing the animals consume that broth, decided to try it so much that they began to try it often. Sugarcane (Saccarumspp.) Is the most used in the production of sugar, alcohol and cachaça is a plant of the family poaceae and belongs to the monocot class, being a hybrid variety involving two or more different species. It originated in Oceania (New Guinea) and Asia (India and China), the main features of this family are spike inflorescence, stems growth, leaves with blades at its edges and open sheath. The sugarcane reaches the state suitable for the extraction of the broth (milling), when it is in the stage of maturation. states that maturation is the physiological process of transport and storage of sucrose in paraquimatous stem cells The broth before proceeding to the dilution goes through filtration and decanting by separating the bags, solid particles and soil residues. The water to be used in the dilution must be potable The pH of the broth usually ranges from 5.0 to 6.0, the pH considered suitable for the production of cachaça by the yeasts saccharomycescerevisiae, is around 4.0 to 4.5. For pH correction it usually uses acidic juices such as lemon, orange and / or sulfuric acid solution (H2SO4) added to the broth and stirring until the desired pH is reached. There are some types of yeast for the preparation of a cub-foot in the production of cachaça. Among them the hickory, selected and pressed. In the laboratory experiments the selected one was used. The definition of fermentation is the phenomenon through which sugars are transformed into alcohol and carbon dioxide, mainly by the action of yeasts of the species saccharomycescerevisiae. It is divided into three phases: preliminary, main and complementary. Distillation consists of the passage of the liquid phase of a substance or mixture under heating to the gaseous state (boiling), which then returns to the liquid state by means of cooling (condensation). It is observed in the samples with the control of the temperature in the fermentation, that the amount of sugarcane is lower, with 45,360 kg, having loss of 0.500 kg, varying in 1.66% in its total weight, and obtained an extraction of broth in the mill of 47.24% on average. It is possible to analyze that, for the samples without the control of the temperature in the fermentation, there is a larger quantity of sugarcane, with a weight of 126,718 Kg, having a loss of 1.108 Kg, with an average variation of 1.31% and obtained an extraction of 42.81% on average. Therefore, it can be noticed that the sugarcane with a larger amount obtained a loss in the small weight compared to the sugarcane with the smaller amount, but on the other hand the sugarcane with the smaller quantity obtained a better extraction. For the fermentation without the control of temperature, the fermentation period of the samples of 24 and 48 h was above the ideal for the production of cachaça, this can impact the final quality of it, only the sample of 72 h was within the manufacturing standards of cachaça, and all dornas varied in volume, but remained within the volume standards, which was 80% of the volume of the dorna (VUD). For the two samples that were above ideal, probably the temperature was below 25 ° C, causing the inhibition of yeast cell activity, due to the local conditions, because it added only 20% of cubic feet, influencing this parameter. We use plastic dornas, with capacity of 40 L and with variation of volume, the results with the control of the temperature in the fermentation showed better, with periods of fermentation within the standards, except the sample of 24 h that obtained a small variation. In the fermentation, more satisfactory results, the dilution of the broth without volume variation, the percentage of useful volume of the dorna (VUD) were identical for all dornas, in addition to all the equipment maintaining the fermentation within the established standards, dornas of glass, with capacity of 9 L and without volume variation. According to the above graph, we can observe and prove with numbers that the head fraction with the control of temperature in the fermentation presented the best results in the acidity, with 136.11, 95.52 and 107.46 mg of CH3 COOH / 100ml, for the 24h, 48 and 72h cane samples, respectively. The normative instruction no. 13, dated June 30, 2005 (MAPA 2005), establishes that cachaça with up to 150mg of CH3 COOH / 100ml is acceptable for consumption, based on this information all the samples were within the standards. Comparing with the samples without the control of temperature in the fermentation, they obtained two samples above the standards, the one of 171,93 and the one of 155,22mg of CH3 COOH / 100ml, of the samples of cane of 48h and 72h respectively. We can conclude that the samples with the control of temperature in the fermentation obtained better results, were more efficient being within the standards of cachaça. In relation to the canes to which it obtained the best result was the cane of 24 h in the fraction of heart with the control of temperature in the fermentation obeying the established standards for the production of quality cachaça.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cachaça
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Destilação
dc.title: Qualidade da cachaça com cana moída em 3 intervalos de tempos diferentes após o corte em 24, 48, e 72 horas, corrigindo o PH, com e sem o controle de temperatura na fermentação.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopes, Kelson Carvalho-
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar chegou ao Brasil com os portugueses no século XVI , tornando-se o segundo grande ciclo da economia do país, que sucedeu ao do extrativista da madeira. Desde aquela época e até hoje, a cultura da cana-de-açúcar tem sido muito importante para o desenvolvimento econômico do Brasil (CARDOSO, 2006). A cachaça foi inventada no litoral paulista na terceira década do século XVI. Não há como se precisar o ano do seu nascimento, mais é certo que ela surgiu com os primeiros engenhos de açúcar do país. Alguns historiadores afirmam que nos engenhos de açúcar, durante a fervura da garapa, surgia uma espuma que era retirada dos tachos e jogada nos cochos para servi de alimentos aos animais. Os escravos, vendo os animais consumirem aquele caldo, decidiram experimentá-lo gostaram tanto que passaram a experimentá-lo com frequência. A cana-de-açúcar (Saccarumspp.) é a mais utilizada na produção de açúcar, álcool e cachaça é uma planta da família poaceae e pertence à classe monocotiledônea, sendo uma variedade híbrida envolvendo duas ou mais espécies diferentes. Teve origem na Oceania (Nova Guiné) e na Ásia (Índia e China), as principais características dessa família são a inflorescência em forma de espiga, o crescimento do caule em colmos, as folhas com lâminas em suas bordas e a bainha aberta. A cana-de-açúcar atinge o estado adequado para a extração do caldo (moagem), quando ela se encontra no estágio de maturação. afirma que a maturação é o processo fisiológico de transporte e armazenamento da sacarose nas células paraquimatosas dos colmos O caldo antes de seguir para a diluição passa pela filtração e decantação fazendo a separação dos bagacilhos, partículas sólidas e resíduos de terra. A água que será utilizada na diluição deve estar comprovadamente potável O pH do caldo normalmente oscila entre 5,0 e 6,0, sendo, o pH considerado adequado para a produção de cachaça pelas leveduras saccharomycescerevisiae, é em torno de 4,0 a 4,5. Para a correção de pH geralmente utiliza sucos com acidez, como de limão, laranja e /ou solução de ácido sulfúrico (H2SO4) adicionado ao caldo e agitando até atingir o pH desejado. Existem alguns tipos de fermentos para a preparação de um pé-de-cuba na produção de cachaça. Entre eles o caipira, selecionado e o prensado. Nas experiências realizadas em laboratório foi utilizado o selecionado. A definição de fermentação é o fenômeno por meio do qual os açúcares são transformados em álcool e gás carbônico, principalmente por ação das leveduras da espécie saccharomy cescerevisiae. Sendo dividida em três fases: preliminar, principal e complementar. A destilação consiste da passagem da fase líquida de uma substância ou mistura, sob aquecimento, ao estado gasoso (ebulição), que em seguida, retorna ao estado líquido por meio de resfriamento (condensação). Observa-se nas amostras com o controle da temperatura na fermentação, que a quantidade de cana é menor, com 45,360 Kg, tendo perda de 0,500 Kg, variando em 1,66% no seu peso total, e obteve uma extração de caldo na moenda de 47,24% na média. É possível analisar que, para as amostras sem o controle da temperatura na fermentação existe uma maior quantidade de cana, com peso de 126,718 Kg, tendo uma perda de 1,108 Kg, com uma variação em média de 1,31% e obteve uma extração de 42,81% na média. Portanto, percebe-se que a cana com quantidade maior, obteve uma perda no peso pequena em comparação com a cana com a quantidade menor, mas por outro lado a cana com a menor quantidade obteve uma melhor extração. Para a fermentação sem o controle de temperatura, O período de fermentação das amostras de 24 h e 48 h ficou acima da ideal para a fabricação de cachaça, isso pode impactar na qualidade final dela, somente a amostra de 72 h ficou dentro dos padrões de fabricação de cachaça, e todas as dornas variaram de volume, mas ficando dentro dos padrões de volume, que era de 80% do volume útil da dorna (VUD). P a ra as duas amostras que ficaram acima da ideal, provavelmente a temperatura ficou abaixo de 25°C, provocando a inibição da atividade celular das leveduras, pelas condições do local, por ter adicionado apenas 20% de pé-de-cuba, influenciando nesse parâmetro. Utilizamos dornas de plástico, com capacidade de 40 L e com variação de volume, O s resultados com o controle da temperatura na fermentação mostraram-se melhores, com períodos de fermentação dentro dos padrões, exceto a amostra de 24 h que obteve uma pequena variação. Obtendo na fermentação, resultados mais satisfatórios, a diluição do caldo sem variação de volume, a porcentagem de volume útil da dorna (VUD) foram idênticas para todas as dornas, além de todos os equipamentos mantiverem a fermentação dentro dos padrões estabelecidos, foram utilizadas dornas de vidro, com capacidade de 9 L e sem variação de volume. De acordo com o gráfico exposto, podemos observar e comprovar com números, que a fração de cabeça com o controle de temperatura na fermentação apresentou os melhores resultados na acidez, com 136,11, 95,52 e 107,46 mg de CH3 COOH/100ml, para as amostras de canas de 24h, 48 e 72h respectivamente. A instrução normativa n° 13, de 30 de junho de 2005 (MAPA. 2005), estabelece que é aceitável para o consumo, a cachaça com até 150mg de CH3 COOH/100ml, com base nesta informação todas as amostras ficaram dentro dos padrões. Comparando com as amostras sem o controle de temperatura na fermentação, obtiveram duas amostras acima dos padrões, a de 171,93 e a de 155,22mg de CH3 COOH/100ml, das amostras de cana de 48h e 72h respectivamente. Podemos concluir que as amostras com o controle de temperatura na fermentação obtiveram melhores resultados, foram mais eficientes estando dentro dos padrões da cachaça. Em relação as canas a que obteve o melhor resultado foi a cana de 24 h na fração de coração com o controle de temperatura na fermentação obedecendo os padrões estabelecidos para a produção da cachaça de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR