Tipo: Dissertação
Título: Adição de misturas enzimáticas em rações com restrição nutricional para frangos de corte
Autor(es): Silva, João Pedro Sabino de Souza
Orientador: Silva, José Humberto Vilar da
Coorientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a adição de enzimas em rações com restrição nutricional para frangos de corte de 8 a 21 e de 33 a 47 dias de idade. De 8 a 21 dias foram utilizados 900 pintos de corte e de 33 a 47 dias 300 frangos, ambos os grupos, machos da linhagem Cobb-500 SF, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Na fase de 8 a 21 dias os tratamentos consistiram de: 1. Controle positivo (CP); 2. Controle Negativo (CN) com redução de 2,5% de PB, Met+Cys, Lys, Thr, EM, Ca e Pd; 3. CN + Mistura Enzimática 1 (ME1): 200 g/ton de protease ou 15.000 PROT/kg + 133 g/ton de amilase ou 80 KNU/kg + 100 g/ton de fitase - 1.000 FYT/kg; 4. CN + ME2 (200g/ton de protease ou 15.000 PROT/kg + 133 g/ton de amilase ou 80 KNU/kg + 250 g/ton de fitase ou 2.500 FYT/kg); 5. CN + ME3 (semelhante a ME1 + 50g/ton xilanase ou 100 FXU/kg); e 6. CN + ME4 (semelhante a ME2 + 50g/ton xilanase ou 100 FXU/kg), cada tratamento continha dez repetições de 15 aves. Na fase de 33 a 47 dias os tratamentos avaliados foram: 1. CP; 2. CN1 (redução de 1,5% em PB, Met+Cys, Lys, Thr, Pd e EM); 3. CN2 (redução de 3,0% em PB, Met+Cys, Lys, Thr, Pd e EM); 4. CN1+ME4; e 5. CN2+ME4, cada tratamento continha quatro repetições de 15 aves. De 8 a 21 dias o desempenho das aves recebendo as rações CN suplementadas com ME1, ME2, ME3 e ME4 foram semelhante aquele das aves da ração CP, enquanto, as aves alimentadas com a ração CN tiveram os piores desempenho e resultado econômico. De 33 a 47 dias de idade o ganho de peso e a conversão alimentar das aves do tratamento CN2+ME4 foram melhores que aqueles das aves do tratamento CN2, sem diferir dos resultados das aves da ração CP. O grupo de frangos alimentados com a ração CN2+ME4 mostraram melhores rendimentos de coxa e de asa comparado aos frangos alimentados com as outras rações, além de menor percentual de gordura abdominal comparado aos frangos da ração CP, CN2 e CN1+ME4, além de melhor resultado econômico comparado a todas as outras rações. O Índice de Seedor e resistência óssea foram melhores para as tíbias dos grupos de aves alimentados com as rações CN2+ME4 e CP. A adição da ME4 (200g/ton de protease ou 15.000 PROT/kg + 133 g/ton de amilase ou 80 KNU/kg + 250 g/ton de fitase ou 2.500 FYT/kg + 50 g/ton de fitase ou 100 FXU/kg) em rações com reduções de 2,5% de proteína, aminoácidos essenciais, energia metabolizável e fósforo disponível na fase de 8 a 21 dias e de 3,0% na fase de 33 a 47 dias, não deprime o desempenho, melhora a qualidade óssea e a viabilidade econômica da criação de frangos comparada as aves alimentadas com níveis nutricionais recomendados.
Abstract: Two experiments were performed to evaluate the addition of enzymes in diets with nutritional restriction for broilers, 8-21 and 33-47 days of age. From 8 to 21 days were used 900 chicks and 33 to 47 days 300 chickens, both groups, males of Cobb-500 SF, were distributed in a completely randomized design. In 8-21 days, the treatments consisted of: 1. Positive Control (PC); 2. Negative Control (NC) with reductions of 2.5% of CP, Met + Cys, Lys, Thr, AMEn, Ca and Pd; 3. NC + Enzymes Blend 1 (EB1): 200 g/ton of protease (15.000 PROT/kg) + 133 g/ton amylase (80 KNU/kg) + 100 g/ton of phytase (1,000 FYT/kg); 4. NC + EB2: 200g/ton protease (15.000 PROT/kg) + 133 g/ton 80 (amylase KNU/kg) + 250 g/ton of phytase (2500 FYT / kg); 5. NC + EB3: similar to EB1 + 50g/ton of xylanase (100 FXU/kg); and, 6. NC + EB4: similar to BE2 + 50g/ton (100 FXU xylanase/kg), each treatment had ten replicates of 15 birds. In phase 33-47 days, the treatments were: 1. PC; 2. NC1 (reduction of 1.5% in CP, Met + Cys, Lys, Thr, Pd and AMEn); 3. NC2 (3.0% reduction in CP, Met + Cys, Lys, Thr, Pd and AMEn); 4. NC1 + EB4; and 5. NC2 + BE4, each treatment had four replicates of 15 birds. From 8 to 21 days the performance of the birds receiving NC diet supplemented with BE1, BE2, BE3 and BE4 were similar to that birds of PC diet while birds fed the NC diet had the worst performance and economic results. From 33 to 47 days of age, the body weight gain and feed conversion in chicken group fed NC2 + BE4 was better than those group of birds fed NC2 treatment, but there is no difference to chicks fed PC diet. The chickens group fed the NC2 diet + BE4 showed better yields thigh and wing compared to broilers fed the other diets, and the lowest percentage of abdominal fat compared to chickens fed PC, NC2 and NC1 + BE4, and better economic results compared to all other diets. The Seedor Index and bone strength were better for the tibias of groups of birds fed the NC2 + BE4 and PC diets. The addition of BE4 (200g/ton protease or 15.000 PROT/kg + 133 g/ton of amylase or 80 KNU/kg + 250 g/ton of phytase or 2500 FYT/kg + 50 g/ton of phytase and 100 FXU/kg) in diets with reduced of 2.5% of protein, essential amino acids, metabolizable energy, calcium and available phosphorus of 8 to 21 day of age, and 3.0% of 33 to 47 days of age, does not depress the performance, improves bone quality and economic feasibility of chickens compared the birds fed recommended nutritional levels.
Palavras-chave: Desempenho
Enzimas
Resistência óssea
Utilização de nutrientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16009
Data do documento: 17-Out-2016