Tipo: Dissertação
Título: L-arginina em dietas contendo ou não produto lácteo para leitões desmamados
Autor(es): Bem, Francisco Aldevan Miranda
Primeiro Orientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: Objetivou-se avaliar a suplementação de L-arginina em dietas contendo ou não produto lácteo para leitões desmamados. Para tanto, utilizou-se 32 leitões desmamados aos 21 dias de mesma linhagem comercial, com peso médio inicial 5,159 kg ± 1,919, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso para controlar as diferenças iniciais de peso. As dietas experimentais consistiram em: DS – Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja sem produto lácteo; DSA - Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja sem produto lácteo com suplementação de 0,6% de L-arginina; DL – Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja com produto lácteo; DLA - Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja com produto lácteo e suplementação de 0,6% de L-arginina. Quando os animais atingiram 43 dias de idade, um animal de cada parcela experimental foi abatido. Foram avaliados o desempenho produtivo, incidência de diarreia, curva glicêmica, morfometria intestinal, imunohistoquimica, peso relativo de órgãos, glicogênio hepático, parâmetro séricos sanguíneos e viabilidade econômica. A suplementação de 0,6 % de L-arginina em dietas sem ou com produto lácteo aumentou (P<0,05) o ganho de peso diário e o peso final dos leitões dos 21 aos 32 dias. Verificou-se redução da incidência de diarreia nos leitões que receberam dietas com 0,6% de L-arginina contendo ou não produto lácteo. Em relação a morfometria intestinal dos animais verificou-se que nas dietas contendo produto lácteo e 0,6% de L-arginina apresentou (P<0,05) maior relação vilo:cripta. Também foi observado na imunohistoquími, menor taxa de mitose e de apoptose no jejuno de animais que receberam dietas lácteas. Já a dieta sem produto lácteo, quando suplementado de 0,6% de arginina elevou as concentrações séricas de IgA e IgG em relação a não suplementada. (P<0,05). Conclui-se que a suplementação dietética de 0,6% de L-arginina promoveu aumento da atividade imunológico de leitões desmamados aos 21 dias, melhorou a integridade intestinal e consequentemente reduziu a diarreia na fase de creche. A arginina pode atenuar o efeito deletério de dietas totalmente vegetais para leitões desmamados.
Abstract: The objective was to evaluate the supplementation of L-arginine in diets containing or not milk product for weaned piglets. For this purpose, we used 32 piglets weaned at 21 days of same commercial line, with average weight of 1.919 ± 5.159 kg, distributed in a random block design to control the initial weight differences. The experimental diets were: DS - Diet mainly composed of corn soybean meal without dairy product; DSA - Diet consisting mainly of corn soybean meal without dairy product with supplementation of 0.6% of L-arginine; DL - Diet composed mainly of corn soybean meal with dairy product; DLA - Diet consisting mainly of corn soybean meal with dairy product and supplementation of 0.6% of L-arginine. When the animals reached 43 days of age, one animal from each experimental plot was slaughtered. The productive performance, incidence of diarrhea, glycemic curve, intestinal morphometry, immunohistochemistry, relative organ weight, hepatic glycogen, serum parameters and economic viability were evaluated. The supplementation of 0.6% of L-arginine in diets without or with dairy product increased (P <0.05) the daily weight gain and the final weight of piglets from 21 to 32 days. There was a reduction in the incidence of diarrhea in piglets fed diets with 0.6% of L-arginine, whether or not containing dairy products. In relation to the intestinal morphometry of the animals, it was verified that in the diets containing milk product and 0.6% of L-arginine presented higher (v <0.05) relation villus: crypt. It was also observed in immunohistochemistry, lower rate of mitosis and apoptosis in the jejunum of animals that received dairy diets. On the other hand, the non-dairy diet, when supplemented with 0.6% arginine, increased the serum concentrations of IgA and IgG compared to the non-supplemented. (P <0.05). It is concluded that dietary supplementation of 0.6% of L-arginine promoted an increase in immune activity of weaned piglets at 21 days, improved intestinal integrity and consequently reduced daytime diarrhea. Arginine may mitigate the deleterious effect of whole-plant diets for weaned piglets.
Palavras-chave: Integridade intestinal
Energia
Desmame
IgA e IgG
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16011
Data do documento: 6-Set-2018