https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16012| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção da moradia popular e a realidade urbana: uma análise a partir do Residencial Irmã Dulce- João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Santos, Anny Karoline Simão dos |
| Orientador: | Padua, Rafael Faleiros de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção de moradia e a expansão urbana para a zona sul de João Pessoa/PB. Em nossa pesquisa, buscando compreender tal expansão foi escolhido como objeto de estudo o Residencial Irmã Dulce, um empreendimento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), direcionado para famílias de baixa renda (Faixa 1), que fica localizado em Gramame, um bairro periférico da zona sul de João Pessoa. Inicialmente realizamos alguns apontamentos sobre a importância da moradia e do processo de urbanização, também é realizado um resgate histórico das principais Políticas de Habitação Brasileira. Em um segundo momento, analisa-se o Residencial Irmã Dulce, a partir da observação e das falas dos moradores, mostrando assim as condições de vida e de moradia da população do Residencial. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico, trabalho de campo, conversas com os moradores, análise de sites de notícias e reportagens que tinham como destaque o bairro Gramame e o Residencial Irmã Dulce. Pensar a questão da moradia hoje em nossa sociedade é uma necessidade urgente, pois esse direito garantido na constituição é negligenciado ao longo da história das mais diversas formas, culminando assim nas atuais condições de moradia. A forte presença do capital privado na produção de habitação tem como implicação a redução da moradia a uma simples mercadoria, com um preço muito elevado, desse modo , dificultando ou impossibilitando o acesso a moradia aos mais pobres através do mercado formal de habitação. Por meio dessa pesquisa foi possível perceber que na Cidade de João Pessoa vários dos empreendimentos do PMCMV Faixa 1 (até 3 salários mínimos), localizam-se em áreas periféricas da cidade, como é o caso do bairro Gramame onde foi construído um total de 4 conjuntos habitacionais do PMCMV, que destinam-se a faixa de renda 1. A partir da pesquisa realizada no Residencial Irmã Dulce, pode-se constatar que o Residencial sofreu algumas alterações em várias de suas unidades residenciais tais como: as garagens foram convertidas em pequenos estabelecimentos comerciais (padaria, cabeleireiro, igrejas, etc); foram construídos muros ao redor dos apartamentos; ocorreram algumas mudanças no próprio padrão dos apartamentos (construção de varandas no primeiro andar; no espaço de uso comum do térreo foram construídos áreas de serviços e aumento da cozinha, etc); e próximo ao Residencial ainda existe uma carência de equipamentos e serviços. Os espaços próximos aos Residenciais estão sendo alvo de vários empreendimentos do setor privado, desse modo vemos a morfologia do bairro Gramame se modificando. Tais Residenciais do PMCMV apontam para a produção de um determinado modo de usar a cidade que nos revela a segregação e, ao mesmo tempo impondo uma l ógica de produção espacial em que a periferia passa a ser também um espaço estratégico para o investimento do capital privado. |
| Abstract: | This paper aims to analyze housing production and urban sprawl for the southern zone of João Pessoa / PB. In our research, seeking to understand such expansion was chosen as an object of study the Residencial Irmã Dulce, a project of the My House My Life Program (PMCMV), aimed at low-income families (Strip 1), which is located in Gramame, a neighborhood peripheral area of southern João Pessoa. Initially we made some notes about the importance of housing and the process of urbanization, is also made a historical rescu e of the main Brazilian Housing Policies. Secondly, we analyze Residencial Irmã Dulce, based on the observation and speech of the residents, thus showing the living and housing conditions of the Residencial's population. The methodological procedures used were: bibliographic survey, fieldwork, conversations with residents, analysis of news sites and reports that highlighted the neighborhood Gramame and Residencial Irmã Dulce. Thinking about the issue of housing today in our society is an urgent necessity, because this right guaranteed in the constitution is neglected throughout history in the most diverse ways, thus culminating in current housing conditions. The strong presence of private capital in housing production implies the reduction of housing to a simple commodity, with a very high price, thus making it difficult or impossible to access housing for the poorest through the formal housing market.Through this research it was possible to notice that in the city of João Pessoa several of PMCMV's Strip 1 projects (up to 3 minimum wages) are located in peripheral areas of the city, as is the case of Gramame neighborhood where a total of 4 buildings were built. PMCMV housing developments, which are intended for income bracket 1. From the survey conducted at Residencial Irmã Dulce, it can be seen that the Residential has undergone some changes in several of its residential units such as: the garages were converted into small commercial establishments (bakery, hairdresser, churches, etc.); walls were built around the apartments; There were some changes in the standard of the apartments themselves (construction of balconies on the first floor; in the common ground floor space were built service areas and enlargement of the kitchen, etc.); and near the Residential there is still a lack of equipment and services. The spaces close to the Residential are being targeted by several private sector ventures, so we see the morphology of the Gramame neighborhood changing. These PMCMV Residentials point to the production of a certain way of using the city that reveals segregation and, at the same time, imposing a logic of spatial production in which the periphery also becomes a strategic space for private capital investment. |
| Palavras-chave: | Urbanização Moradia Programa Minha Casa Minha Vida Residencial Irmã Dulce - Periferia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16012 |
| Data do documento: | 17-Set-2019 |