Tipo: Dissertação
Título: Avaliação agronômica de nopalea cochenellifera em função da frequência de colheita
Autor(es): Silva, Anderson Samuel
Orientador: Santos, Edson Mauro
Coorientador: Perazzo, Alexandre Fernandes
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar as características morfológicas, produtivas e bromatológicas da palma forrageira em função de três frequências de colheita em sistema de sequeiro. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos ao acaso, com três frequências de colheitas: semestral, anual e bienal, após o corte de uniformidade, que foi realizado em janeiro de 2017, no segundo ciclo produtivo do palmal, cultivado em fileiras simples. utilizando-se var. Palmepa PB01. As plantas foram espaçadas por 1,0 m x 0,50 m para o cultivo, com uma densidade de plantio de 20.000 plantas ha-¹. Com relação aos cladódios primários nos cortes semestrais observaram-se maiores (P<0.05) quantidades e maiores espessuras. Os cortes anuais e bienais apresentaram maiores (P<0.05) eficiência do uso da chuva, produtividade de água, massa de forragem e menor mortalidade de plantas ha-¹. Para o acúmulo de produtividade de matéria verde e seca as colheitas anuais apresentaram maiores valores com 274 e 21,3 ton ha-¹ respectivamente. A taxa de acúmulo de forragem verde e seca das frequências anuais apresentaram maiores valores 13,33 e 1,03 g/kg por planta dia-¹ respectivamente. As correlações fenotípicas entre as características morfológicas e produtivas variam em função da frequência de colheita, assim como a composição bromatológica. A frequência de colheita anual proporciona maiores rendimentos produtivos, eficiência por área, longevidade e acúmulo de água, o que sugere colheitas anuais da palma forrageira.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the morphological, productive and chemical characteristics of the forage cactus as a function of three harvest frequencies in the rainfed system. The experiment was conducted in a randomized block design with three crop frequencies: semiannual, annual and biennial, after the cut of uniformity, which was carried out in January 2017, in the second productive cycle of the cactus tree, cultivated in single rows, for the planting was used the var. Palmepa PB01. The plants were spaced 1.0 m x 0.50 m for cultivation, with a planting density of 20,000 ha-1 plants. In relation to the primary cladodes in the semiannual cuts larger amounts and greater thicknesses were observed. Annual and biennial cuttings showed higher rainfall efficiency, water productivity, forage mass and lower plant mortality ha-¹. For the accumulation of green and dry matter yield, the annual yields presented higher values with 274 and 21.3 tons. ha-¹ respectively. The green and dry forage accumulation rate of annual frequencies presented higher values 13.33 and 1.03 g / kg per day-¹ plant, respectively. The phenotypic correlations between the morphological and productive characteristics vary according to the frequency of harvest, as well as the bromatological composition. The annual harvest frequency provides higher yields, efficiency per area, longevity and water accumulation, which suggests annual harvests of forage cactus.
Palavras-chave: Cactácea
Palmepa PB01
Produtividade
Valor nutritivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16017
Data do documento: 21-Fev-2019