https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1602| Tipo: | TCC |
| Título: | Caprinos leiteiros registrados da Paraíba – situação atual |
| Autor(es): | Lopes Sobrinho, André Whelyson |
| Primeiro Orientador: | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
| Primeiro Coorientador: | Souza , Humberto Cardoso de |
| referee1 : | Medeiros , Ariosvaldo Nunes |
| referee2: | Buzanskas, Marcos Eli |
| Resumo: | São escassas informações a respeito da quantidade e distribuição de animais puros registrados no Estado da Paraíba, sendo esse o único banco genético com animais de maior potencial para estudos em melhoramento animal. Esse trabalho tem como objetivo o levantamento da população de animais puros registrados no Estado da Paraíba, bem com seu fluxo de comercialização, informando a localização geográfica desses animais e se seu quantitativo possibilita uma avaliação genética. A pesquisa foi realizada com dados fornecidos pela Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos da Paraíba (APACOO) relativa a todos os criadores de caprinos leiteiros puros registrados. Os rebanhos estavam distribuídos em sete municípios do Cariri Paraibano. Foram realizadas visitas exploratórias à 26 propriedades e colhidas informações com base em um guia previamente elaborado. Durante essas visitas, concedeu-se acesso aos registros genealógicos apenas para avaliar/atestar a existência do animal na propriedade, evitando-se que animais mortos, vendidos e não aptos à reprodução fossem computados. Foram feitos levantamentos em exposições e leilões para analisar o comercio, fluxo e dimensão de animais puros. Assim, os dados colhidos em entrevistas foram cruzados com os observados em campo dando uma melhor precisão à pesquisa. Os resultados observados demonstram um baixo quantitativo de animais puros, impossibilitando avaliações genéticas no momento. Existe maior concentração de animais puros registrados em duas cidades da mesorregião do Cariri paraibano bem como fluxo de importações vindas de outros Estados, principalmente da região Sudeste do pais. |
| Abstract: | There is no current data on quantitative or distribution of pure animals registered in Paraíba, and this is our only gene bank, with breeding animals, it would be impossible to study genetic improvement. This work aims to survey the population of pure animals registered in the State of Paraíba, as well as their marketing flow, informing the geographical location of these animals and whether their quantitative makes possible a genetic evaluation. The research was conducted with data provided by the Association of Goat and Sheep Breeders of Paraíba (APACOO) for all breeders of registered purebred dairy goats. The herds were distributed in seven municipalities of Cariri Paraibano. Exploratory visits were made to 26 properties and information was collected based on a previously prepared guide. During these visits, we were granted access to genealogical records only to assess / attest to the animal's existence on the property, preventing it from computing in this survey dead animals, whether sold or not suitable for breeding. Surveys were conducted at exhibitions and auctions to analyze trade, flow and size. Thus, the data collected in interviews were crossed with those observed in the field giving a better precision to the research. The observed results demonstrate a low quantitative of animals, being impossible of a pure genetic analysis registered, a concentration in two cities of the caribbean Paraíba as well as an importation of animals coming from the Southeast region of the country. |
| Palavras-chave: | Caprinos leiteiros - Paraíba Caprinocultura leiteira - Rebanho registrado Criadores de caprinos - Cariri paraibano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1602 |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |