Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Paulo Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.description.abstract: The search for renewable energy sources is increasing every year, so various technologies in new biofuels are being improved, no different with ethanol and other sugarcane derivatives, the increase in ethanol and cachaça production, ends up increasing production. sugarcane production, and with the increase in sugarcane production occurs the increase of foreign matter (MET). Foreign matter is everything that enters the production process, which does not stalk, foreign matter has two distinct origins, it can be of mineral origin, or vegetable origin, the work developed aims to investigate the impacts that foreign matter may have on the production of ethanol and cachaça, the way out to reduce foreign matter is the burning of sugarcane straw, but in the last years stricter environmental legislation, make this practice difficult, the way out for such problematic proposed by companies that develop harvesting equipment, developed harvesters that promise clean sugarcane, this is not really the case, plant foreign matter has been increasing long after the advent of mechanized harvesting. We know that foreign matter adds to the wort contamination, non-fermentable sugars, color, among others. On the other hand, the straw that comes with the cane ends up stealing sucrose that would be transformed into sugar or ethanol. The present work was developed searching data to establish a relationship between the percentage of MET and the general industrial and theoretical fermentation efficiencies on the production of cachaça and brandy. Polynomial regression graphs were adopted and the linear correlations between the MET and the efficiencies were estimated, which described the relevant antagonistic influence of the former on the latter. The MET when coming from mineral output of the industrial plant has an influence of up to -62% on the theoretical fermentation efficiency and -10.7% on the overall industrial efficiency which means that the MET impacts not only on fermentation, but in every industrial process. This was a quantitative study of fourteen days within the production process of a cachaça and brandy production plant in Paraíba. The study showed that plant impurities impact industrial efficiencies much more than mineral impurities. Strengthening the importance of the routine work of raw material analysis, in terms of plant impurities, for decision making in industrial management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Etanol
dc.subject: Produção de etanol
dc.subject: Produção de cachaça
dc.title: Influência da matéria estranha total sobre a eficiência geral industrial e teórica da fermentação na produção de cachaça.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Pablo Nogueira Teles-
dc.description.resumo: A busca por fontes de energia renováveis vem aumentando a cada ano, portanto várias tecnologias em novos biocombustíveis vêm sendo aprimorados, não é diferente com o etanol e os outros derivados da cana, o aumento na produção de etanol e de cachaça, acaba aumentando a produção de cana, e com o aumento na produção de cana ocorre o aumento da matéria estranha (MET). A matéria estranha é tudo aquilo que entra no processo produtivo, que não colmo, a matéria estranha tem duas origens distintas, pode ser de origem mineral, ou de origem vegetal, o trabalho desenvolvido visa investigar os impactos que a matéria estranha venha a causar na produção de etanol e cachaça, a saída para redução da matéria estranha são as queimadas da palha da cana, porem nos últimos anos legislações ambientais mais rígidas, dificultam tal pratica, a saída para tal problemática proposta pelas empresas que desenvolvem equipamentos de colheita, desenvolveram colheitadeiras que prometem cana limpa, na realidade não é isso que acontece, a matéria estranha vegetal vem aumentando muito depois do advento da colheita mecanizada. Sabemos que a matéria estranha agrega ao mosto contaminação, açúcares não fermentescíveis, cor, entre outros. Por outro lado, a palha que entra junto com a cana acaba roubando a sacarose que iria ser transformada em açúcar ou etanol. O presente trabalho foi desenvolvido buscando dados, para estabelecer uma relação entre o percentual de MET e as eficiências geral industrial e teórica da fermentação sobre a produção de cachaça e aguardente. Foram adotados gráficos de regressão polinomial e estimadas as correlações lineares entre o MET e as eficiências, os quais descreveram influência relevantemente antagônica do primeiro sobre o segundo. O MET quando advindo de parcela mineral de saída da planta industrial possui uma influência de até -62% sobre a eficiência teórica da fermentação e de -10,7% sobre a eficiência geral industrial o que significa que a MET impacta não só na fermentação, mas em todo processo industrial. Esse foi um estudo quantitativo de catorze dias dentro do processo produtivo de uma usina fabricante de cachaça e aguardente da Paraíba. O estudo mostrou que as impurezas vegetais impactam muito mais as eficiências industriais, que as impurezas minerais. Fortalecendo a importância do trabalho rotineiro das análises da matéria-prima, em temos das impurezas vegetais, para a tomada de decisões no gerenciamento industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR