https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16027| Tipo: | TCC |
| Título: | Variação temporal do Índice de Desconforto Térmico (ID) no município de João Pessoa/PB, 2002 A 2018 |
| Autor(es): | Bezerra, Clystefen Lopes |
| Primeiro Orientador: | Moura, Marcelo de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a variação das médias anuais, mensais e dos valores diários do Índice de Desconforto Térmico (ID) para o município de João Pessoa, Paraíba, entre o período de 2002 a 2018. Para esse fim, foi necessário criar a série de dados do ID para o município. A série do ID foi criado em ambiente de planilha eletrônica utilizando-se de valores horários (9, 15 e 21 horas) da temperatura do bulbo seco e da umidade relativa do ar disponibilizados pelo Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa do Instituto Nacional de Meteorologia (BDMEP/INMET) oriundos da Estação Meteorológica de João Pessoa. Posteriormente, aplicaram-se os valores da temperatura do bulbo seco e da umidade relativa do ar à equação proposta por Giles et al (1990) para obtenção dos índices de desconforto. Os índices gerados foram categorizados em zonas de conforto relatadas por Ayoade (2010), são elas com seus respectivos intervalos de ID: Desconforto para o frio (ID ≤ 18,9 ºC), Confortável (18,9 ºC < ID ≤ 25,6 ºC) e Desconforto para o calor (ID > 25,6ºC). Constatou-se que nenhum valor da série do ID estava inserido na Zona de Desconforto para o frio. O valor médio do ID para o município é de 25,9ºC , valor correspondente a Zona de Desconforto para o calor, já os meses de maior desconforto para o calor são fevereiro, março e abril, meses correspondentes ao período da pré-estação chuvosa de João Pessoa. Em linhas gerais, constatou-se uma estreita relação entre a precipitação pluviométrica, a velocidade dos ventos e a umidade do ar na variação média e diária dos índices. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the variation of the annual, monthly and daily values of the Thermal Discomfort Index (ID) for the municipality of João Pessoa, Paraíba, from 2002 to 2018. To this end, it was necessary to create the ID data series for the municipality. The ID series was created in a spreadsheet environment using hourly values (9, 15 and 21 hours) of dry bulb temperature and relative humidity provided by the National Institute of Education Meteorological Research Database. Meteorology (BDMEP / INMET) from the João Pessoa Meteorological Station. Subsequently, dry bulb temperature and relative humidity values were applied to the equation proposed by Giles et al (1990) to obtain discomfort indices. The indices generated were categorized into comfort zones reported by Ayoade (2010), they are with their respective ID ranges: Cold Discomfort (ID ≤ 18.9 ° C), Comfortable (18.9 ° C <ID ≤ 25.6 ºC) and Discomfort to heat (ID> 25,6ºC). No ID series value was found to be in the Cold Discomfort Zone. The average ID for the municipality is 25.9ºC, corresponding to the Heat Discomfort Zone, while the months of greatest heat discomfort are February, March and April, months corresponding to the rainy pre-season. João Pessoa. In general, there was a close relationship between rainfall, wind speed and air humidity in the average and daily variation of the indices. |
| Palavras-chave: | Índice de desconforto térmico - João Pessoa, Paraíba, Brasil Zonas de conforto térmico Variabilidade temporal do índice de desconforto térmico (ID) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16027 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |