https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16029| Tipo: | TCC |
| Título: | A geografia do crime: crimes violentos letais intencionais (CVLI) em João Pessoa- PB, entre 2015-2018 |
| Autor(es): | Silva, Paulo Moreira da |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
| Resumo: | No Brasil, a ocorrência de Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI), com o resultado final óbito, vem aumentando drasticamente nas últimas décadas, figurando-se como um país em ‘’estado epidêmico criminal’’, assim como em outras grandes cidades do país. Com relação a cidade de João Pessoa-PB, devido as ações de implementações pelo poder público na área da segurança pública do estado tais como: (Projeto Paraíba Unida pela Paz (PPUP), Programa de Erradicação das Drogas (PROERD), Material Bélico (armamento e munições), materiais tecnológicos e humano). Esse cenário difere das demais capitais do país que vêm sofrendo com o aumento significativo nos casos de CVLI recentemente. Os casos criminais ora praticados nas suas diversas modalidades tais como: (homicídios, estupros, latrocínio, lesão corporal seguida de morte dentre outros), configuram-se como um dos fenômenos sociais que mais preocupam e causam temor populacional. Nesse sentido, o objetivo principal deste artigo é analisar a dinâmica e as características dos CVLI na cidade de João Pessoa-PB, a partir do levantamento de dados oficiais da Secretaria de Estado da Segurança Pública e da Defesa Social da Paraíba (SEDS-PB) entre 2015 e 2018. A pesquisa teve caráter descritivo e exploratório, sendo desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico, sistematização e coleta de dados secundários. Para isso, foram utilizadas técnicas da estatística descritiva associada a técnicas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). De acordo com a pesquisa foram analisados por amostra um total de 17 dos 64 bairros dentre eles Mangabeira figura com 126 casos, Gramame 61, Cristo Redentor 71, Mandacaru 67, Oitizeiro 64, Valentina de Figueiredo 60, Varadouro 54, Varjão 49, Cruz das Armas 48, Bairro das Indústrias 48, Centro 40, Costa do Sol 37, Grotão 36, Roger 35, Funcionários II e III, 32, Alto Céu, 29 e Alto do Mateus com 27. Os resultados obtidos evidenciam que, a violência registrada em João Pessoa-PB, em especial na dimensão dos bairros, distribui-se de forma distinta no espaço urbano e tem provocando, sobretudo, medo e insegurança na população. Baseado nas informações oriundas dos setores governamentais do Estado (SEDS/NACE), os autores e vitimas deste problema social são predominantemente jovens e adolescentes, devido a conflitos advindos do não pagamento de dividas relativas ao consumo e tráfico de entorpecentes. |
| Abstract: | In Brazil, the occurrence of intentional lethal violent crime (CVLI), with the end result of death, has been drastically increasing in recent decades, becoming a country in a '' epidemic criminal state '', as in other major cities of the country. . Regarding the city of João PessoaPB, due to the actions taken by the public authorities in the area of public security of the state such as: (Paraíba United for Peace Project (PPUP), Drug Eradication Program (PROERD), War Material (weapons and ammunition), technological and human materials). This scenario differs from other capital cities in the country that have been suffering from the significant increase in CVLI cases recently. Criminal cases now practiced in their various modalities such as: (homicides, rapes, murder, bodily injury followed by death among others), are one of the social phenomena that most worry and cause population fear. In this sense, the main objective of this article is to analyze the dynamics and characteristics of the CVLI in the city of João Pessoa-PB, from the official data collection of the State Secretariat of Public Security and Social Defense of Paraíba (SEDS-PB) between 2015 and 2018. The research had a descriptive and exploratory character, being developed from bibliographic survey, systematization and collection of secondary data. For this, we used descriptive statistics techniques associated with Geographic Information Systems (GIS) techniques. According to the research, a total of 17 out of 64 neighborhoods were analyzed, including Mangabeira figure with 126 cases, Gramame 61, Cristo Redentor 71, Mandacaru 67, Oitizeiro 64, Valentina de Figueiredo 60, Varadouro 54, Varjão 49, Cruz das Armas 48, Bairro das Industrias 48, Centro 40, Costa do Sol 37, Grotão 36, Roger 35, Officials II and III, 32, Alto Céu, 29 and Alto do Mateus with 27. The results show that, the violence registered in João Pessoa-PB, especially in the size of the neighborhoods, is distributed differently in urban space and has caused, above all, fear and insecurity in the population. Based on information from the state governmental sectors (SEDS / NACE), the perpetrators and victims of this social problem are predominantly young and adolescents, due to conflicts arising from the nonpayment of debts related to drug use and drug trafficking. |
| Palavras-chave: | Violência urbana Homicídios em João Pessoa-PB, Brasil Insegurança social Violência - Análise espacial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16029 |
| Data do documento: | 19-Set-2019 |