Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raquel Santos da-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.description.abstract: Almost everything from its by-products and residues can be used from sugar cane, such as bagasse, vinasse, or fusel oil, more popularly known as sugar cane oil. The fusel oil consists of a higher alcohols mixture during ethanol and cachaça purification, reaching 2.5 L of fusel oil for each 1000 L of ethanol produced. This oil has been of great interest to the industry in general, such as the cosmetics, lubricants and herbicides industry. In addition, several studies have been conducted to prove the medicinal effect of sugarcane oil based on its composition for the treatment of muscle and rheumatic pain. The objective of this work was to gather information about the various applications of fusel oil, considering its great potential of use in the various fields of industry, as well as the viability of its use, aiming to reduce its disposal, minimizing environmental impacts, while prospects for their reuse increase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Indústria alcooleira
dc.subject: Óleo fúseo
dc.subject: Aplicabilidade do óleo fúseo
dc.subject: Aproveitamento de resíduos
dc.title: Avaliação técnica da utilização do óleo fúsel, subproduto da produção de etanol da cana-de-açúcar: revisão.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Jaguaribe, Danielle Christine Almeida-
dc.description.resumo: Da cana de açúcar, pode-se aproveitar quase tudo, dentre seus subprodutos e resíduos, a exemplo do bagaço, da vinhaça, ou do óleo fúsel, mais popularmente conhecido, como óleo de cana de açúcar. O óleo fúsel é constituído por uma mistura de álcoois superiores obtidas nas várias etapas de purificação do etanol e da cachaça, obtendo-se 2,5 L de óleo fúsel, para cada 1000 L de etanol produzidos. Esse óleo tem despertado muito interesse para a indústria de uma forma geral, a exemplo da indústria de cosméticos, lubrificantes e herbicidas. Além disso, diversas pesquisas vêm sendo conduzidas no sentido de comprovar o efeito medicinal do óleo de cana de açúcar com base na sua composição, para o tratamento das dores musculares e reumáticas. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de informações sobre as diversas aplicações do óleo fúsel, tendo em vista o seu grande potencial de utilização, nos diversos campos da indústria, bem como a viabilidade da sua utilização, visando assim diminuir o seu descarte, minimizando os impactos ambientais, ao mesmo tempo que as perspectivas de seu reaproveitamento aumentam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR