Tipo: TCC
Título: O uso da matemática no trabalho: uma experiência na fábrica
Autor(es): Nascimento, Joalisson Silva
Orientador: Ferreira, Vinicius Varella
Resumo: Este trabalho trata-se de uma investigação prática da presença da matemática no ambiente de trabalho, em especial no setor produtivo de uma fábrica. Objetivamos identificar a presença da matemática no ambiente de trabalho, como funcionários de setores de produção reconhecem e lidam com a matemática e problemas relacionados à matemática e quais são as possíveis limitações que a falta de domínio de conteúdos matemáticos para solucionar problemas práticos causam na vida de trabalhadores. Para isso, realizou-se entrevista com funcionários de um determinado setor de uma fábrica no ramo calçadista localizada na cidade de João Pessoa PB. Funcionários esses selecionados usando critérios como grau de instrução e experiência no setor. Nas entrevistas foram feitas dez perguntas de modo que as primeiras perguntas com possibilidade de respostas mais abrangente e as últimas relacionado o dia a dia desses funcionários com a matemática de forma mais direta e objetiva. Além disso, foram realizadas observações no setor durante sua operação durante determinado período de tempo a fim de identificar fatos matemáticos ou problemas relacionados a matemáticas, que não fossem citados pelos sujeitos entrevistados. As entrevistas e as observações foram muito proveitosas e renderam informações e, principalmente, bastantes questionamentos sobre a importância da matemática ensinada em sala de aula para a prática no mercado de trabalho. Com esta investigação conseguimos observar: que existe uma forte presença da matemática no dia a dia de trabalho dos funcionários; que é a empresa utiliza a matemática na seleção de vagas empregos sendo ela um fator de eliminação e que é muito frequente o uso de diversas ferramentas que precisam de conhecimentos matemáticos como balança, cronômetros, calculadoras, paquímetros, termômetros entre outros, no cotidiano dos funcionários. Portanto, com mais essas evidencias obtidas através de nossa investigação devemos mais uma vez refletir sobre esse assunto e reconhecer que é de suma importância o ensino da matemática de forma a preparar nossos alunos para a vida, para o dia a dia, inclusive para o mercado de trabalho. E não, ensinarmos uma matemática mecânica sem aplicabilidade prática no mundo real
Abstract: This work is a practical investigation of the presence of mathematics in the workplace, especially in the productive sector of a factory. We aim to identify the presence of mathematics in the workplace, how production workers recognize and deal with mathematics and math-related problems, and what are the possible limitations that lack of mastery of mathematical content to solve practical problems cause in the life of workers. For this, an interview was conducted with employees of a particular sector of a footwear factory located in the city of João Pessoa PB. These employees are selected using criteria such as education and industry experience. In the interviews, ten questions were asked so that the first questions with the most comprehensive answers and the last questions related to the daily work of these employees with mathematics in a more direct and objective way. In addition, observations were made in the sector during its operation during a certain period of time in order to identify mathematical facts or problems related to mathematics, which were not mentioned by the interviewed subjects. The interviews and observations were very helpful and yielded information and, above all, quite a few questions about the importance of mathematics taught in the classroom to practice in the job market. With this research we can observe: that there is a strong presence of mathematics in the daily work of employees; which is the company uses mathematics in the selection of vacancies being a factor of elimination and is very often the use of various tools that need mathematical knowledge such as scales, timers, calculators, calipers, thermometers among others, in the daily lives of employees. . Therefore, with further evidence obtained through our investigation we must once again reflect on this subject and recognize that teaching mathematics is of utmost importance in order to prepare our students for life, for everyday life, including for the marketplace. Work And no, we teach mechanical mathematics without practical applicability in the real world.
Palavras-chave: Matemática no mundo do trabalho
Uso da matemática na produção de uma fábrica
Ensino de matemática para o trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16034
Data do documento: 26-Set-2019