https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16036| Tipo: | TCC |
| Título: | Marisqueiras de Acaú: um estudo populacional, econômico e produtivo |
| Autor(es): | Gomes, Anna Carolina Porto |
| Orientador: | Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de |
| Resumo: | O presente estudo demonstra a importância socioeconômica da coleta de mariscos (Anomalocardia brasiliana) ou mariscagem, e a organicidade das mulheres na Associação das Marisqueiras da Comunidade de Acaú, a qual está situada no município de Pitimbú no estado da Paraíba, onde se localiza a reserva extrativista (RESEX-Acaú-Goiana). O que se pretende nesse estudo é demonstrar o fluxograma da mariscagem exercida por mulheres organizadas em uma Associação, pontuar o fortalecimento que essa organicidade trouxe para a produção nessa comunidade, identificar o escoamento dessa produção. Todas as informações foram coletadas através de pesquisa-ação, em que foram usadas metodologias dinâmicas como rodas de diálogos, oficinas e atividades lúdicas para reflexões sobre temas diversos. Foram identificadas fortes características de hereditariedade dessa atividade para a comunidade, avanços para regulamentação da profissão, lutas por alcance de direitos sociais, econômicos e trabalhistas, e a funcionalidade da organização das marisqueiras em busca de qualidade de vida e trabalho através da Associação das Marisqueiras de Acaú(AMA). |
| Abstract: | The present study demonstrates the socioeconomic importance of shellfish harvesting activity (Anomalocarida brasiliana) and the organization of the women in the Acaú Shellfish Community Association, in the municipality of Pitimbú in the state of Paraíba – Brazil, where the extractive reserve is located (RESEX Acaú-Goiana). The purpose of this study was demonstrating the flowchart of the shellfish extraction done by women organized in the association, to point out the strengthening that this association brought to the production in that community, and also to identify the outflow of this production. Data were collected through research-action, in which dynamic methodologies such as dialogues, workshops, and playful activities were used for reflection about diverse themes. Strong characteristics of inheritance of this activity were identified at the community, such as progress in the regulation of the profession, struggles to reach social and labor rights, and the functionality of the organization of shellfish collectors for a better life quality and work condition through the Acaú Seafood Association(AMA). |
| Palavras-chave: | Coleta de mariscos Marisqueiras de Acaú Associação de marisqueiras de acaú. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16036 |
| Data do documento: | 17-Set-2018 |