https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16049
Tipo: | TCC |
Título: | Portal para exposição de infográficos interativos dos dados das proposições da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Barros, Vinícius Januário |
Primeiro Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
Resumo: | Com o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), sobretudo com o advento da internet, as pessoas passaram a ter um acesso maior a dados em tempo real, acelerando a globalização em diversos aspectos, entre eles, o campo político, que tem recebido uma maior atenção nos últimos anos devido aos recentes escândalos envolvendo as principais lideranças políticas do país e à exibição cotidiana das investigações nos principais veículos de comunicação. A lei de acesso à informação, promulgada em 2012, veio para facilitar, teoricamente, esse consumo de dados pelos usuários. Porém, na prática, não é tão fácil assim. Os dados disponibilizados pelo governo estão desorganizados, e o modo de visualização não facilita a análise por parte do usuário. Por essa razão, sentiu-se a necessidade de criar, na web, um portal para exibi-los de uma maneira mais prática e didática, auxiliando na sua análise. Devido ao grande volume de dados, foram escolhidas apenas as proposições que tramitaram na Câmara dos Deputados durante os governos dos presidentes Lula, Dilma Roussef e Michel Temer, entre 2003 e 2018. Nesse período, cerca de 30 mil proposições foram registradas na base de dados da Câmara Legislativa. Por meio desses dados, foi possível apresentar aos usuários informações a exemplo do número de proposições que cada parlamentar apresentou durante o seu mandato, o número total de propostas classificadas pelo tema, pelo tipo e até pelo ano. Tudo isso com o objetivo de ajudar o usuário – eleitor – a analisar o trabalho do Legislativo Federal e poder tirar suas próprias conclusões acerca do desempenho do candidato em que ele votou ou que em pretende votar futuramente, além de poder acompanhar os caminhos traçados para o futuro do país baseado nas aprovações de tais medidas. |
Abstract: | With the advancement of Information and Communication Technologies (ICT), especially with the advent of internet, people now have greater access to real-time data, accelerating globalization in various aspects, including the political field that has received greater attention in recent years due to recent scandals involving the main political leaders of the country and the daily display of investigations in the major media outlets. The law of access to information, promulgated in 2012, came to facilitate, theoretically, this consumption of data by users. However in practice it is not so simple. The data provided by the government are disorganized and the view mode does not facilitate user analysis. For this reason, it was felt the need to create a web portal to display them in an easier and didactic way, helping in their analysis. Due to the large volume of data, only the proposals that were processed in the Chamber of Deputies during the governments of Presidents Lula, Dilma Roussef and Michel Temer, were selected in the period from 2003 to 2018. During this period, around 30,000 proposals were registered on the basis of the legislative chamber. Through this data, it was possible to present users with information such as the number of propositions that each parliamentarian presented during his term of office, the total number of proposals classified by theme, type and even year, all with the purpose of helping the user - voter - to analyze the work of the federal legislature and be able to draw its own conclusions about the candidate in which he voted or who intends to vote in the future, besides being able to follow the paths drawn for the future of the country based on the approvals of such measures. |
Palavras-chave: | Visualização de dados Câmara dos Deputados Políticos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sistemas de Computação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16049 |
Data do documento: | 4-Jul-2019 |