Tipo: TCC
Título: A Química nos salões de beleza: Formação do profissional cabeleireiro
Autor(es): Silva, Rosemary Nericy Dantas
Primeiro Orientador: Saldanha, Teresa Cristina Bezerra
Resumo: A importância econômica e social do chamado mercado da beleza vem dando cada vez mais visibilidade ao trabalho do profissional cabeleireiro, verificando- se no Brasil, particularmente, uma expansão do setor de salões de beleza com abertura de cerca de 7 mil salões por mês em todo o território nacional, a maioria como microempresas individuais, segundo dados do SEBRAE. Entretanto, a formação desses profissionais ainda tem muitas falhas reveladas por pesquisas que apontam deficiências acerca dos conhecimentos químicos necessários para que esses trabalhadores possam exercer sua profissão de maneira mais consciente e segura. No tocante à química e à cosmetologia, os cursos técnicos de formação não têm acompanhado o ritmo expansivo do mercado da beleza, deixando lacunas na formação desses profissionais em cuja prática, no dia a dia dos salões de beleza, fazem uso de inúmeros produtos e diversas reações químicas, que podem trazer riscos à sua própria saúde, à dos clientes e ao meio ambiente. Visando contribuir para uma melhor qualificação desses profissionais, este trabalho teve como objetivo discutir as políticas oficiais, as práticas e as representações dos cabeleireiros a fim de destacar e valorizar o trabalho desta categoria. A metodologia adotada foi a coleta de dados feita na cidade de João Pessoa-PB, por meio de um questionário com 11 cabeleireiros e cabelereiros - formadores. Ficou evidenciado entre os cabeleireiros a importância dos conhecimentos sobre química e cosmética capilar para uma prática mais qualificada e segura de sua profissão, diante da complexidade dos tratamentos capilares. Além disso, que a formação do cabeleireiro ainda é discutida nas políticas oficiais de maneira deficitária, requerendo, mais atenção, rigor e investimento nos cursos técnicos para atender à crescente demanda desse setor.
Abstract: The economic and social importance of the so-called beauty industry has been providing more and more visibility to the professional hairdresser. Particularly in Brazil, it is occurring a great expansion in the sector of beauty salons, with opening of about seven thousand a month of them in all the country, mostly as individual micro enterprises according to data from SEBRA E. However, there are many failures in the formation of the professional hairdressers, which are revealed by researches that have pointing out some shortcomings related to the missing of chemical knowledges, needed for these workers to practice their profession in a more conscious and safe manner. Regarding chemistry and cosmetology, the technical courses have not kept pace with the development in the beauty industry. So, they leave gaps in the training of these professionals, whose daily practice in the beauty salons involves the use of many products and chemical reactions, that can bring risks to their own, costumer and environment health. In order to contribute to a better qualification for this professional category, the aim of this research was to discuss the official policies, hairdressers practices and representations intending to highlight and value their work. The methodology used was collecting data in João Pessoa city, on Paraiba State, Brazil, based on a questionnaire answered by eleven hairdressers and teacherhairdressers. From the answers of the interviewed, it was possible to conclude that the professional hairdressers consider very important some chemical and hair cosmetics knowledge for a more qualified and safe professional practice, in the face of hair care complexity. In addition, they made clear that hairdresser formation is not yet discussed in depth in official policies in our country, which requires more attention, rigorousness and resources for the technical courses to satisfy the increasing demand of the beauty sector.
Palavras-chave: Química cosmética
Cosmética capilar
Formação de cabeleireiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16061
Data do documento: 9-Fev-2017