https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16063
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de uma metodologia de gerenciamento de projetos pervasivos e acadêmicos |
Autor(es): | Santana, Robério Gregory |
Primeiro Orientador: | Silva, Danielle Rousy Dias da |
Resumo: | Os cursos de engenharia nas instituições públicas brasileiras devem buscar o que há de melhor em tecnologia para integrar em seus currículos. Neste contexto, a computação pervasiva tem se destacado com o avanço da tecnologia possibilitando, por exemplo, o advento de tecnologias como a internet das coisas, que possibilita conectar, por exemplo, um eletrodoméstico a internet. O uso de projetos na academia é uma abordagem utilizada para auxiliar a aprendizagem de conteúdos mais complexos. Essa abordagem também proporciona, muitas vezes, o surgimento de novas ideias e produtos. Porém, para termos a realização de projetos efetivos é importante experimentarmos também uma gestão de projetos efetiva. Considerando que a realização de projetos de produto pervasivos tende a ter um nível de maior complexidade por ser uma campo de estudo recente, o gerenciamento desses projetos é consequentemente mais complicado. Esse trabalho tem como objetivo propor uma metodologia de gestão de projeto para a realização de projetos de produtos pervasivos dentro da academia. Para isso foi feito uma investigação das equipes de trabalho acadêmicas da disciplina de computação pervasiva a fim de auxiliar no desenvolvimento da metodologia proposta. |
Abstract: | Engineering courses at Brazilian public institutions should seek the best in technology to integrate into their curricula. In this context, pervasive computing has stood out with the advancement of technology enabling, for example, the advent of technologies such as the internet of things, which makes it possible to connect, for example, an appliance to the internet. The use of projects in the academy is an approach used to assist in learning more complex content. This approach also often gives rise to new ideas and products. However, in order to have effective projects, it is important to also experience effective project management. Considering that the realization of pervasive product designs tends to have a higher level of complexity because it is a recent field of study, the management of these projects is consequently more complicated. This work aims to propose a methodology of project management for the realization of projects of pervasive products inside the academy. For this, an investigation was made of the academic work teams of the discipline of pervasive computing in order to assist in the development of the proposed methodology. |
Palavras-chave: | Computação pervasiva Gerenciamento de projeto Internet das coisas Projetos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sistemas de Computação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16063 |
Data do documento: | 11-Dez-2017 |