Tipo: TCC
Título: Predição de risco soberano a partir de indicadores de desenvolvimento do Banco Mundial
Autor(es): Silva, Diego Ramon Bezerra da
Primeiro Orientador: Rêgo, Thaís Gaudencio do
Resumo: A nota de classi ficação soberana é um indicador que busca expressar o risco ao que se submetem os investidores estrangeiros ao adquirir títulos de algum pais, sendo emitidos por agencias de rating, empresas independentes de governos ou empresas privadas. As agencias de risco estão sendo amplamente criticadas por sua falta de transparência nos processos de classifi cação. Nesse contexto, a predição de rating por meio de modelos de aprendizado de maquina se mostra como uma opção para fi ns de simulação das notas atribuídas pelas agencias. Neste trabalho propõe-se dois estudos, um envolvendo a predição de risco soberano a partir de fundamentos macroeconômicos através do algoritmo Random Forest, e outro visando a análise de algumas hipóteses através de um modelo de regressão, mais precisamente responder se a crise financeira de 2008 resultou numa ruptura estrutural nas avaliações de risco soberano, e ainda se as agencias de risco possuem diferentes avaliações para países com graus de desenvolvimento econômicos distintos. Os resultados mostram acurácias de ate 98,28% no problema de predição, como também através do teste "valor p", sobre o ponto de vista estatístico, verifi cou-se que houve uma ruptura estrutural nas avaliações apos a crise financeira de 2008, e que as agencias passaram a avaliar países com economias desenvolvidas de formas diferentes. Esses resultados que indicam que a incapacidade das agencias em preverem a crise gerou uma mudança na metodologia das avaliações.
Abstract: The sovereign classi cation is an indicator that seeks to express the risk to which foreign investors are subjected when acquiring securities of some country. Being issued by rating agencies, companies independent of governments or private companies. Risk agencies are being widely criticized for their lack of transparency in classi cation processes. In this context, the prediction of rating through machine learning models is shown as an option for the purpose of simulation of the grades assigned by the agencies. This paper proposes two studies, one involving the prediction of sovereign risk from macroeconomic fundamentals through the algorithm Random Forest, and another aiming to analyze some hypotheses through a regression model, more precisely to answer if the nancial crisis of 2008 resulted in a structural break in the sovereign risk assessments, and whether risk agencies have di erent ratings for countries with distinct degrees of economic development.The results show accuracy up to 98.28% in the prediction problem, but also through the "p-value"test, from a statistical point of view, there was a structural break in assessments after the 2008 nancial crisis, and that agencies have come to evaluate countries with developed economies in di erent ways. These results indicate that the inability of the agencies to predict the crisis has led to a change in the methodology of evaluations.
Palavras-chave: Aprendizagem de máquina
Fundamentos macroeconômicos
Rating de risco soberano
Random forest
Análise de regressão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sistemas de Computação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16065
Data do documento: 14-Jun-2018