https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16068| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema de controle residencial utilizando o ESP-12F |
| Autor(es): | Araújo, Ewerton Bruno Lima |
| Orientador: | Alta fim, Ruy Alberto Pisani |
| Resumo: | Com a chegada da internet das coisas, vários sistemas vêm sendo desenvolvidos com o intuito de melhorar a qualidade de vida das pessoas. No entanto, sistemas voltados para a população idosa e para pessoas com algum tipo de deficiência são poucos desenvolvidos. O objetivo desse trabalho é desenvolver um sistema de controle residencial utilizando o microcontrolador ESP-12F, com o intuito de facilitar a vida das pessoas, promovendo acessibilidade, comodidade, conforto e segurança. Para implementar e validar esse sistema, 3 placas foram desenvolvidas através do software KiCad. A placa central, responsável por receber comandos do usuário e controlar até 4 dispositivos elétricos, um módulo de iluminação integrando os interruptores presentes nas residências dos usuários, e um módulo para controle de portão eletrônico, que recebe comandos para acionamento do portão. Esses módulos são gerenciados e controlados pelo usuário através de um aplicativo desenvolvido na plataforma Android e configurados por uma página Web. Todas as placas foram confeccionadas utilizando o método por luz UV, que demonstrou ser bem eficiente e de alta precisão, possibilitando a criação de trilhas que possuem largura de até 300μm. Essa precisão permite a passagem de trilhas entre terminais de dispositivos SMDs, reduzindo o tamanho das placas e consequentemente o custo de produção. |
| Abstract: | Through the arrival of the internet of things, several systems have been developed with the goal of improving the life quality of people, however, systems aiming elderly populations and people with some type of disability are scarces. The objective of this work is to develop a residential control system using the ESP-12F microcontroller to facilitate people's lives, promoting accessibility, comfort and security. To implement and validate this system, 3 electronic boards were developed using KiCad software. A central board, responsible for receiving user commands and control up to 4 electrical devices, a lighting module integrating the electrical switches (present at the users houses), and a module to control gates, which receives commands to close or open gate. These modules are managed and controlled by users through an application developed for Android platform and configured by a Web site. The circuit board were made using the UV light method, which proved to be very efficient and highly precise, allowing the creation of tracks which have a width of up to 300μm. Thus reducing the electronic dimensions to use SMD devices, reducing the size of the boards and consequently the cost of production. |
| Palavras-chave: | Automação residencial ESP12F Luz UV Placa de circuito impresso |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sistemas de Computação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16068 |
| Data do documento: | 1-Dez-2017 |