Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1606
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Thaiano Iranildo de Sousa-
dc.date.accessioned2017-06-06T22:21:08Z-
dc.date.available2017-02-20-
dc.date.available2017-06-06T22:21:08Z-
dc.date.issued2017-02-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1606-
dc.description.abstractThe pasture production system is an alternative low cost alternative in the production of dairy cattle and it is possible to use concentrated supplementation to better meet the nutritional requirements of the animals. Thus, the objective of this study was to evaluate the protein efficiency use in different crude protein contents at concentrate 12; 14; 16 and 18% based on dry matter (DM) in the dairy cows diet. The experiment was conducted at the Regional Agribusiness Technological Development Hub Alta Mogiana, in Colina-SP. The experiment was carried out with 16 holstein-Zebu crossbred dairy cows, in the initial lactation third , maintained in a 4x4 latin square grass pasture cv. Tanzania (Panicum maximum), fertilized and irrigated, managed under intermittent stocking. There was no significant difference (P>0.05) In the levels of fat, protein, lactose, total solids and dry defatted milk extract with increasing levels of crude protein (12; 14, 16 and 18%) in the concentrate supplied to dairy cows under grazing. The values of milk urea nitrogen (NUL) and plasma urea nitrogen (NUP) obtained, had a linear increasing effect (P<0.05) in the diets according to the crude protein increase (CP) levels, where Level with 18% of CP obtained values higher than recommended by the literature, signaling excess CP in the diet. The level with 14% CP in the diet showed the best use of dietary nitrogen by the animals, reducing the cost of the diet and, consequently, optimizing the production of the animal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Beatriz de Oliveira Silva (beatrizoliveira@cca.ufpb.br) on 2017-06-06T22:21:08Z No. of bitstreams: 2 TISS20022017.pdf: 610113 bytes, checksum: 8ea2aa6daa1796325a6fbe087e2d1da3 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-06T22:21:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TISS20022017.pdf: 610113 bytes, checksum: 8ea2aa6daa1796325a6fbe087e2d1da3 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-02-08en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectProdução de leite - Nitrogênio ureicopt_BR
dc.subjectBovinos leiteiros - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectVacas leiteiraspt_BR
dc.subjectSuplementação proteicapt_BR
dc.titleNitrogênio Ureico no Leite (NUL) e no Plasma (NUP) de vacas leiteiras suplementadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentradopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.referee1Saraiva , Carla Aparecida Soares-
dc.contributor.referee2Ramos, Alenice Ozino-
dc.description.resumoO sistema de produção à pasto é uma forma alternativa de baixo custo na produção de bovinos leiteiros, podendo-se fazer uso da suplementação concentrada para melhor atendimento das exigências nutricionais dos animais. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência da utilização de níveis de proteína bruta no concentrado (12; 14; 16 e 18% com base na matéria seca) para vacas leiteiras em pastejo. O experimento foi conduzido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em ColinaSP. O experimento foi realizado com 16 vacas leiteiras mestiças Holandês-Zebu, no terço inicial de lactação, mantidas em um quadrado latino 4x4 de pastagem de capim cv. Tanzânia (Panicum maximum), fertilizadas e irrigadas, manejadas sob lotação intermitente. Não houve influência (P>0,05) nos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado do leite com o aumento dos níveis crescentes de proteína bruta (12; 14; 16 e 18%) no concentrado. O nitrogênio ureico do leite (NUL) e nitrogênio ureico no plasma (NUP), tiveram efeito linear crescente (P<0,05) nas dietas de acordo com o aumento dos níveis de proteína bruta (PB), em que o nível com 18% de PB obteve valores acima do recomendado pela literatura, sinalizando excesso de PB na dieta. O nível com 14% de PB na dieta apresentou o melhor uso do nitrogênio dietético pelos animais, reduzindo o custo da dieta e, consequentemente, otimizando a produção do animal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TISS20022017-MZ363.pdf595,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons