Tipo: TCC
Título: Impacto da densidade nutricional sobre o desempenho de poedeiras leves
Autor(es): Melo, Lucas Nunes de
Orientador: Costa , Fernando Guilherme Perazzo
Membro da Banca: Givisiez , Patrícia Emília Naves
Membro da Banca: Cavalcante, Danilo Teixeira
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da densidade nutricional sobre o desempenho de poedeiras leves de 25 a 45 semanas de idade. Para tanto, 280 galinhas poedeiras, da linhagem Hy-Line W-36, foram distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos, sete repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram em diferentes densidades nutricionais, que variaram entre -10 a +10% das exigências recomendadas pelo manual da linhagem. Os nutrientes que tiveram variação nos níveis foram a proteína bruta, aminoácidos digestíveis (metionina+cistina, lisina e treonina), cálcio, fósforo disponível e energia metabolizável. A densidade nutricional influenciou o consumo de ração de forma linear decrescente (P<0,0001). A produção de ovos (P<0,0001), a massa de ovos (P<0,0001) e as conversões por massa (P<0,0001) e por dúzia (P<0,0001) foram influenciadas de forma quadrática. Conclui-se que a densidade nutricional de 96% da recomendação do manual da linhagem é suficiente para promover o máximo desempenho das aves, correspondendo a um consumo de 16.3% de proteína bruta, 2.780 kcal/kg de energia metabolizável, 0,69% de metionina+cistina digestível, 0,82% de lisina digestível, 0,57% de treonina digestível, 4,23% de cálcio e 0,49% de fósforo disponível.
Abstract: The objective of study was evaluate the effect of the nutritional density on the performance of lightweight laying hens from 25 to 45 weeks of age. Therefore, 280 laying hens from the Hy-Line W-36 strain, were distributed in a completely randomized design with five treatments and seven replicates of eight birds. Treatments consisted of different nutritional densities, varying from -10 up to +10% of the requirements recommended by the strain. The nutrients that had varying levels were the crude protein, digestible amino acids (methionine + cystine, lysine and threonine), calcium, available phosphorus and metabolizable energy. The nutritional density affected the feed intake linearly and decreasing (P <0.0001). Egg production (P <0.0001), egg mass (P <0.0001) and conversions by mass (P <0.0001) and per dozen (P <0.0001) were influenced in a quadratic manner. It is concluded that the nutritional density of 96% of the recommendation of the strain is sufficient to promote the maximum performance of the birds, corresponding to an intake of 16.3% crude protein, 2,780 kcal/kg metabolizable energy, 0.69% digestible methionine+cystine, 0.82% digestible lysine, 0.57% digestible threonine, 4.23% calcium, and 0.49% phosphorus available.
Palavras-chave: Poedeiras leves - Densidade nutricional
Aves - Dieta
Galinhas poedeiras - Produção de ovos
Eficiência alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1607
Data do documento: 7-Fev-2017