Tipo: TCC
Título: LibrasTube: um aplicativo para a criação de janelas de libras sincronizadas com vídeos do YouTube
Autor(es): Santos, Leandro Henrique de Souza
Primeiro Orientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Resumo: As Tecnologias da Informação e da Comunicação, quando sao desenvolvidas, geralmente não endereçam as necessidades das pessoas com defi ciência. Em razão disso, é necessário adaptar ou desenvolver novas tecnologias para reduzir as barreiras de acesso. Este trabalho endereça o problema de inclusão e acesso á informação das pessoas surdas em plataformas multimídia como o YouTube. Através de um aplicativo para Android chamado LibrasTube, este trabalho propõe uma arquitetura de tradução automática e sincronização de janelas de Libras através de legendas criadas por ferramentas de reconhecimento de fala. Assim, usuários surdos poder~ao assistir videos do YouTube de forma mais inclusiva através da adição de janelas de Libras nos videos. Na realização deste trabalho, foi veri- cado que a sincronização dessas janelas com o vídeo original é algo alcançável. Porém, o desenvolvimento de tecnologias de resumos textuais é necessário para que essa solução possa, de fato, atuar com uma qualidade satisfatória.
Abstract: Information and Communication Technologies, when developed, generally do not address the needs of people with disabilities. As a result, new technologies need to be adapted or developed to reduce access barriers for people with disabilities. This paper addresses the problem of inclusion and access to information for deaf people on multimedia platforms such as YouTube. Through an Android application called LibrasTube, this work proposes an architecture of automatic translation and synchronization of Libras' windows through subtitles created by speech recognition tools. Therefore, deaf users will be able to watch YouTube videos more inclusively by adding Libras' windows to videos. In the realization of this work, it was veri ed that the synchronization of these windows with the original video is something reachable, however, the development of technologies for textual summaries is necessary so that this solution can, in fact, work with a satisfactory quality.
Palavras-chave: Libras
VLibras
Sincronização de libras
YouTube
API
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sistemas de Computação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16074
Data do documento: 15-Jun-2018