https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16080| Tipo: | TCC |
| Título: | Direitos e biopoder na era da prevenção farmacológica ao HIV: A PrEP em João Pessoa e suas implicações ao tecido social |
| Autor(es): | Matias, Wertton Luís de Pontes |
| Orientador: | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch |
| Resumo: | Nesta monografia me proponho a fazer uma análise, a partir do processo de implantação da Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) ao HIV no Sistema Único de Saúde em João Pessoa, sobre as implicações da PrEP a realidade social. Num cenário de retrocessos ao campo político/social do HIV/Aids no Brasil, e como resposta aos altos índices de novas infecções ao HIV, sobretudo em alguns grupos específicos, alinhado a metas internacionais de controle à epidemia, as instituições de saúde responsáveis pelas políticas de prevenção ao HIV/Aids no Brasil veem implementando biotecnologias que buscam garantir a nãotransmissibilidade do HIV a corpos HIV-. Dentre tais, a PrEP emerge como alternativa para casais sorodiscordantes, homens que fazem sexo com homens, prostitutas e pessoas trans (percebidos pelo Estado como sujeitos especialmente vulneráveis à infecção) a partir do uso diário de um medicamento – a Truvada. No intuito de compreender algumas das dinâmicas e implicações desta resposta biomédica à Aids, esta monografia inclui análise de documentos, entrevistas com atores-chave no campo do Aids na Paraíba, e observação participante no Hospital Clementino Fraga, onde a PrEP está sendo implementada. Em campo, percebei que, apesar da persistência de desconfianças perpassando tanto questões de moralidade como de eficácia, a PrEP tem emergido como estratégia de prevenção privilegiada, a partir da garantia da instransmissibilidade do HIV, tida como instrumento para potencializar o direito a vida, bem como representa uma ampliação da esfera da biopolítica, incluindo os corpos HIV- como sujeitos de intervenção médio-farmacológicas. |
| Abstract: | In this academic work I proposal to do an analysis about the implications of Pre-exposure prophylaxis of HIV (PrEP) in the social reality, from the process of PrEP implementation in the Unified Health System (SUS) at João Pessoa. In a situation of political and social regression to the field of HIV/AIDS in Brazil and as response to high rates of new HIV infections, above all in some specific groups, in agreement with international control goals for the epidemic, the Health Institutions responsible for HIV/AIDS prevention policies in Brazil are implementing biotechnologies that aims to ensure non-transmissibility of HIV to HIV- people. Among these, the PrEP emerges as an alternative to serodiscordant couples, men who have sex with man (MSM), sex workers and transgender people (perceived by the State as subjects especially vulnerable to infection) who use a drug every day – Truvada. In intention to understand some of the dynamics and implications of the biomedical response to AIDS, this undergraduate thesis includes document analysis, interviews with key-actors in the field of AIDS at Paraiba, and participant observation at the Clementino Fraga Hospital, where PrEP ate being implemented. In field, we perceive that, despite the persistence of mistrust about morality questions and efficacy, PrEP has emerged as a privileged strategy of prevention, based in the guarantee of the nontransmissibility of HIV, considered as an instrument to expand the right to life, as well as representing an expansion of the biopolitics, including HIV- bodies as intervention subjects medic-pharmacological. |
| Palavras-chave: | HIV/Aids Prevenção PrEP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16080 |
| Data do documento: | 17-Set-2019 |