Tipo: TCC
Título: Adoção: conquistas legais e a busca pelo lugar da criança
Autor(es): Cardoso, Priscila Pereira Lins
Orientador: Boaes, Giovanni
Resumo: Este trabalho tem como objetivo, em um primeiro momento, avaliar o marco legal que trata da adoção no Brasil, em um segundo tempo, volta-se para compreender como os adotantes foram tratados, e como lentamente, crianças e adolescentes ão ganhando maior destaque como sujeitos ativos, que podem participar mais integralmente do processo. Em seguida procura compreender as perspectivas das crianças e adolescentes no processo de adoção, dando destaque para as prerrogativas trazidas pelo Estatuto da Criança e Adolescente, as leis 12.010/09 e 13.507/17, tal como a necessidade do estágio de convivência. Trata-se de pesquisa bibliográfica que analisou livros, artigos, teses e dissertações, além de material disponível na internet. Apesar de constatar que as novas leis de adoção no Brasil trouxeram avanços significativos para o campo da adoção, contudo, os problemas relacionados à ela tendem a permanecer, e a agência de crianças e adolescentes ainda é pouco considerada.
Abstract: This work aims, at first, to evaluate the legal framework that deals with the adoption in Brazil, in a second time, turn to understand how the adoptants were treated, and how slowly, children and teenagers are gaining greater prominence as Active subjects, who can participate more fully in the process. Next, it seeks to understand the perspectives of children and adolescents in the adoption process, highlighting the prerogatives brought by the Statute of the Child and adolescent, the laws 12.010/09 and 13.507/17, as the necessity of the stage of coexistence. This is a bibliographic research that analyzed books, articles, theses and dissertations, as well as the material available on the Internet. Despite noting that the new laws of adoption in Brazil have brought significant advances to the field of adoption, however, the problems related to it tend to remain, and the Agency of Children and adolescents is still poorly considered.
Palavras-chave: Adoção no Brasil
Leis da Adoção
Criança
Infância
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16081
Data do documento: 19-Set-2019