https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16097| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo poliedral do problema da variabilidade do tempo de resposta |
| Autor(es): | Oliveira Neto, Vicente Avelino de |
| Primeiro Orientador: | Sousa Filho, Gilberto Farias de |
| Resumo: | Seja dado um conjunto de copias de símbolos e um conjunto de slots, o Problema da Variabilidade do Tempo de Resposta (RTVP) ´e NP-difícil e objetiva minimizar a variabilidade do tempo de resposta total, atribuindo para cada slot uma e somente uma copia de símbolo e, juntamente, atribuir cada símbolo em um e somente um slot. Este problema possui um grande numero de aplicações, que variam desde a produção de automóveis em uma linha de montagem a coleta de resíduos de recipientes de lixo colocados em varias salas de um hospital. Este trabalho apresenta um estudo poliédrico associado ao RTVP, descrevendo-o em equações e inequações lineares. Nessa perspectiva, realizou-se pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, com procedimentos bibliográficos. Alem disso, adaptou a descrição em uma formulação matemática baseada em Programação Linear Inteira e comparou-o com um método exato já consolidado na literatura, caracterizando assim como pesquisa de natureza aplicada e abordagem quantitativa. Os resultados computacionais mostram que o modelo proposto sucedeu-se bem, destacando a possibilidade de que as inequações realmente são facetas do politopo. |
| Abstract: | Given a set of copy of symbols and a set of slots, the Response Time Variability Problem (RTVP) is NP-hard and attempts to minimize the variability of the total response time, attributing to each slot one and only one copy of the symbol and, along, attributing each symbol in one and only one slot. This problem has a great number of applications, varying from automobile production on an assembly line to the collect of residues from a recipient in many hospital rooms. This work presents a polyhedral study associated to RTVP, describing it in linear equations and inequations. From this perspective, a descriptive research was done, in relation to the objectives, with bibliographic procedures. Furthermore, a description in a mathematical formulation was adapted based on Integer Linear Programming and it was compared to an exact method already consolidated on the literature, thus characterizing it as a research of applied nature to a quantitative approach. The computational results show that the proposed model worked well, highlighting the possibility that the inequalities really are polytope facets. |
| Palavras-chave: | Combinatória poliédrica Problema da variabilidade do tempo de resposta Programação linear inteira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16097 |
| Data do documento: | 27-Set-2019 |