https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento , Felipe Gonçalves do | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.description.abstract | Given that, governments and societies are currently engaged in increasing the use of chemical raw materials that use renewable sources, as an alternative to various products. The use of oil and forest clearance products affects their environmental impact. In this study, it evaluated as sugarcane bagasse paper production, using different types of NaOH. The objective is obtaining a product for replace or replaced by eucalyptus paper as well as reducing the concentration of inputs in the wastewater, obtaining a more environmentally viable product. Experimental planning 22 was performed with the monitoring of time (hours) and NaOH concentration (0.5 M; 0.75 M and 1.00 M) for bagasse delignification under heating of 58 ° C for 30 minutes and the pulp produced the pulp papers. It was also performed the quantification of the bagasse washing water after the extraction of the line through the application of pH and the evaluation of applications of the applied papers. It was not possible to quantify a line removed from the black liquor using spectroscopy due to the methodology used. The bagasse papers were test in printing and photocopying, showing sharpness. Paper applications such as sugarcane filter filters, using chemical filters for physical use of raw filter chemicals and filters, it was possible to verify what occurred gradually in 7.1%, 8.2% and 8.8% of the ICUMSA color of paper filter filters used in 0.5 M screens; 0.75 M and 1.00 M, respectively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produção de papel através do bagaço de Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Produção sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Extração da lignina | pt_BR |
| dc.title | Produção de papel de bagaço de cana empregando um método mais sustentável. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Erika Adriana de Santana | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que atualmente, governos e sociedades estão engajados em aumentar o uso de matérias-primas provenientes de fontes renováveis como alternativa para diversos produtos convencionais derivados do petróleo e de produtos de derrubada florestal, visando minimizar o impacto ambiental causado por esses, nesse estudo foi avaliada a produção de papel do bagaço de cana, utilizando diferentes concentrações de NaOH, afim de obter um produto que possa a vir substituir o papel oriundo do eucalipto bem como reduzir a concentração de insumos nas águas residuárias, obtendo um produto mais viável ambientalmente. O planejamento experimental 22, foi realizado visando avaliar o tempo (horas) e a concentração de NaOH (0,5 M; 0,75 M e 1,00 M) quanto a deslignificação do bagaço sob aquecimento de 58∘C por 30 minutos e com a polpa celulósica produziu-se os papeis de bagaço. Também foi realizada a quantificação da água de lavagem do bagaço após a extração da lignina através da medição do pH e a avaliação de aplicações dos papeis produzidos. Não foi possível quantificar a lignina removida do licor negro, utilizando espetroscopia, em razão da metodologia utilizada. Os papeis de bagaço foram testados na impressão e fotocópia, apresentando nitidez e quanto a aplicação dos papéis como filtros do caldo da cana avaliados através dos parâmetros físico-químicos do caldo bruto e filtrados foi possível verificar que houve redução gradual em 7,1%, 8,2% e 8,8% da cor ICUMSA dos caldos filtrados com os papéis produzidos nas concentrações de 0,5 M; 0,75 M e 1,00 M, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |