https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16119
Tipo: | TCC |
Título: | A captação ilícita de sufrágios na Paraíba: análise dos processos sobre compra de votos Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba relativos às eleições de 2004 a 2016 |
Autor(es): | Bezerra, Vinícius Vicente Martins Andrade |
Primeiro Orientador: | Godoy, José Henrique Artigas de |
Resumo: | Esta pesquisa busca analisar os casos de compra de votos, a partir levantamento realizado no banco de dados online do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba, durante os anos de 2018 e 2019, referentes aos processos julgados e tipificados como captação ilícita de sufrágios. O trabalho faz um breve histórico e contextualização da prática de captação ilícita de sufrágios no Brasil, apresentando as diversas formas como a compra de votos foi tratada pela legislação até a aprovação da lei de iniciativa popular contra a corrupção eleitoral. Na segunda parte são apresentados os resultados obtidos após levantamento inédito realizado na base de dados do TRE/PB no que concerne à compra de votos no período que compreende sete eleições, entre 2004 e 2016. |
Abstract: | The efforts of this research aim to analyze the cases regarding vote-buying, the data processed in this research comes from the database which belongs to the Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba (TRE/PB), since 2018 until 2019, related to the judged processes which were typified as capitation of illicit suffrage. The work approaches a brief history and contextualizes the illegal capitation practice of suffrage in Brazil, presenting several different ways which the vote-buying have behaved before the legislation until the approval of the law by the popular initiative against electoral corruption. In the second part, we show the results obtained in the database of the TRE/PB which is concerned about the vote-buying in the period between 2004 and 2016. |
Palavras-chave: | Corrupção eleitoral Compra de votos TRE-PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16119 |
Data do documento: | 13-Set-2019 |