Tipo: TCC
Título: O maracatu e o combate à violência contra a mulher, uma história de lutas e poderes.
Autor(es): Diniz, Flávia Costa
Primeiro Orientador: Chianca, Luciana de Oliveira
Resumo: A pesquisa enfoca a origem do Maracatu Nação em Pernambuco, seus percursos, desafios e conquistas ao longo do tempo, explicando a dualidade existente na sua divisão tradicional dos poderes, espaços e funções exercida por homens e mulheres. Tais distinções acionam questões de gênero com limitações à participação e liderança feminina. O trabalho também vai analisar a conquista das mulheres nestes espaços antes exclusivos dos homens, contemplando a trajetória da Mestra Joana D’arc Cavalcante, a primeira mulher à reger uma nação de maracatu de baque virado: a Nação do Maracatu Encanto do Pina (1980); fundadora também do Maracatu Baque Mulher (2008), sendo esse último composto exclusivamente por mulheres. Trazemos o processo de construção desse grupo, e as razões de sua criação, contemplando hoje mulheres de todo o Brasil e fora dele, como ferramenta no combate à violência e crimes contra a mulher, sobretudo da mulher negra, chamando a atenção para urgência em debater e criar meios de prevenir, minimizar e combater essa situação.
Abstract: A research on the origin of Maracatu Nação in Pernambuco, its paths, challenges and achievements over time, explaining the duality existing in its traditional division of powers, spaces and functions exercised by men and women. These distinctions trigger gender issues with participatory participation and female leadership. The work will also analyze the conquest of women in these spaces before men, contemplating the trajectory of Master Joana D'arc Cavalcante, the first and only woman to head a maracatu nation in the world: the Maracatu Nation Pina's Charm; also founder of Maracatu Baque Mulher (2008), the latter being composed exclusively of women. We bring the process of construction of this group, and the reasons for its creation, contemplating today women from all over Brazil and their forums, as a tool to combat violence and crimes against a woman, especially the black woman, drawing attention to the urgency of discussing and create means of prevention, minimize and combat this situation.
Palavras-chave: Maracatu
Gênero
Mestra Joana
Baque Mulher
Violência contra a mulher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16126
Data do documento: 17-Set-2019