Tipo: TCC
Título: Comportamento como indicador de bem-estar de bezerros leiteiros mantidos em sistema tropical de criação
Autor(es): Silva, Dariane Fontes da
Primeiro Orientador: Saraiva, Edilson Paes
referee1 : Saraiva , Carla Aparecida Soares
referee2: Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos
Resumo: O sistema de criação exerce grande influência na atividade leiteira. É importante caracterizar padrões comportamentais e de alimentação de bezerros, os quais estão relacionados à saúde e o bem-estar. Objetivou-se avaliar o comportamento como indicador de bem-estar de bezerros leiteiros mantidos em sistema tropical de criação. O estudo foi realizado no Setor de Bovinocultura de Leite do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba-Areia-PB. Foram utilizados seis bezerros da raça Girolando com idade média de três meses. Todos os animais foram observados de forma direta (animal focal) no mesmo período de tempo durante cinco dias e seus respectivos comportamentos registrados em etograma. Os animais estavam dispostos em bezerreiros do tipo argentino com disponibilidade de abrigo individual. A dieta líquida era oferecida duas vezes ao dia. Sal mineral, água e o concentrado ad libitum e pasto disponível. As observações foram realizadas nos períodos: manhã, tarde e noite, totalizando 12 horas diárias de observações. Os estados comportamentais, quantificados em minutos: ingestão de concentrado, forragear, ruminar, ócio, sombra, sol, brincar 1, brincar 2, caminhar e estereotipias. Quantificados em frequência: ingestão de água e vocalização. Os dados comportamentais foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os dados houve diferença (P<0,05), os bezerros passaram mais tempo nas atividades de ingestão de concentrado e forrageamento, nos períodos da manhã e tarde. Já, a atividade de ruminação os animais realizaram por mais tempo à noite. As atividades ingestão de água e ócio não diferiram (P>0,05), entre os períodos avaliados. O comportamento de termorregulação, procura pela sombra e pelo sol e a forma de deitar dos animais em Desternal ou Dlateral não diferiram (P>0,05) entre os turnos. No entanto, os animais passaram mais tempo em pé (P<0,05) no período da tarde. Houve diferença (P<0,05) os animais passaram mais tempo caminhando na parte da manhã. O comportamento de interação brincar1 e brincar 2 diferiram (P<0,05) em função dos turnos os bezerros realizaram essas atividades por mais tempo, nos turnos tarde e noite. Não houve diferença (P>0,05) para as variáveis estereotipias, vocalização entre os períodos de avaliação. Diante do exposto, os estados comportamentais foram indicadores de um grau de bem-estar bom, para os bezerros mantidos em sistema tropical de criação.
Abstract: The breeding system exerts a great influence on the milk activity. It is important to characterize behavioral and feeding patterns of calves, which are related to health and well-being. The objective was to evaluate the behavior as an indicator of the well-being of dairy calves kept in a tropical breeding system. The study was carried out in the Milk Cattle Sector of the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba-AreiaPB. Six Girolando calves with an average age of three months were used. All animals were observed directly (focal animal) in the same period of time for five days and their respective behaviors recorded in etogram. The animals were arranged in Argentine-type heifers with availability of individual shelter. The liquid diet was offered twice a day. Mineral salt, water and ad libitum concentrate and pasture available. Observations were made in the periods: morning, afternoon and night, totaling 12 hours of observations per day. Behavior states, quantified in minutes: concentrate intake, forage, ruminate, leisure, shade, sun, play 1, play 2, walk and stereotypies. Frequency quantified: water intake and vocalization. The behavioral data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. According to the data there was difference (P <0.05), the calves spent more time in the activities of concentrate ingestion and foraging, in the morning and afternoon. Already, the rumination activity the animals performed for longer at night. The water intake and leisure activities did not differ (P> 0.05) between the evaluated periods. The behavior of thermoregulation, search for the shadow and the sun and the way of lying of the animals in Desternal or Dlateral did not differ (P> 0.05) between the shifts. However, the animals spent more standing time (P <0.05) in the afternoon. There was difference (P <0.05) the animals spent more time walking in the morning. The interactions between play 1 and play 2 differed (P <0.05) as a function of the shifts. The calves performed these activities longer, in the afternoon and evening shifts. There was no difference (P> 0.05) for the stereotypy variables, vocalization between the evaluation periods. Considering the above, behavioral states were indicators of a good degree of well-being for calves kept in a tropical breeding system.
Palavras-chave: Criação de animais - Cuidados
Bem-estar animal
Bovinos - Produção de leite
Bovino de leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1614
Data do documento: 7-Fev-2017