https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16170| Tipo: | TCC |
| Título: | Trajetória social e criminalização da juventude |
| Autor(es): | Silva, Antônio Marcos Leandro da |
| Orientador: | Zamboni, Marcela |
| Resumo: | O perfil da população carcerária brasileira demonstra seletividade penal: encarceram-se os jovens pobres e jovens pobres negros. Pode-se afirmar que o inchaço populacional do sistema prisional brasileiro reflete o resultado das trajetórias sociais que foram produzidas dentro da vulnerabilidade social e econômica. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a trajetória social dos jovens e a criminalização da pobreza. Este trabalho acadêmico é de natureza explicativa. Fez-se uso da análise bibliográfica enquanto metodologia de pesquisa. São inúmeros os fatores que podem afetar o contexto social da juventude brasileira pobre negra, acarretando no ingresso desta parcela da população na criminalidade, cometendo, por exemplo, homicídios, tráfico de drogas, latrocínios. Frente ao discutido presume-se que a vulnerabilidade da juventude negra à criminalização e seletividade penal é uma característica marcante do quadro social da juventude no século XXI. Observa-se a discriminação social e racial coligadas sobre a juventude negra e pobre das grandes e médias cidades brasileiras, sendo este o motivo para se fazer a empreitada de mortificação e encarceramento a partir deste viés. Conclui-se que discutir juventude, pobreza e criminalidade requisitou que se relacionasse sob uma perspectiva sociológica a trajetória social do público citado com sua proximidade do mundo da criminalidade, trazendo-se resultados alarmantes, como, por exemplo, o assassinato e o encarceramento dos jovens no Brasil do século XXI. A pesquisa nos fez entender que a massa de encarcerados jovens e de cor negra é resultado do fardo histórico-social que recai sobre a trajetória deles, isto através da passagem da condição geracional que adquiri desde seu convívio no ambiente familiar de que veio até ao meio social que está inserido. |
| Abstract: | The profile of the Brazilian prison population demonstrates criminal selectivity: the young poor and young poor are imprisoned. It can be affirmed that the population influx of the Brazilian prison system reflects the result of the social trajectories that were produced within the social and economic vulnerability. This research aimed to analyze the social trajectory of young people and the criminalization of poverty. This academic work is explanatory in nature. We used bibliographic analysis as a research methodology. There are innumerable factors that can affect the social context of the Brazilian black poor youth, leading to the entry of this part of the population into crime, committing, for example, homicides, drug trafficking, robberies. In view of the above, it is assumed that the vulnerability of black youth to criminalization and criminal selectivity is a striking feature of the social situation of youth in the 21st century. We observe the social and racial discrimination related to the black and poor youth of the large and medium Brazilian cities, and this is the reason for the mortification and incarceration work from this bias. It is concluded that discussing youth, poverty and crime required that the social trajectory of the public mentioned with its proximity to the world of crime be related from a sociological perspective, bringing alarming results, such as murder and imprisonment of young people in Brazil of the 21st century. The research made us understand that the mass of young prisoners and black color is a result of the social-historical burden that falls on their trajectory, this through the passage of the generational condition that I acquired from their conviviality in the family environment that came to the middle which is inserted. |
| Palavras-chave: | Jovens Cadeia Seletividade penal Estado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16170 |
| Data do documento: | 17-Mai-2019 |