Tipo: TCC
Título: Desempenho atlético de cavalos de vaquejada: parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos
Autor(es): Rodrigues Neto, Pedro José
Orientador: Costa , Maria Lindomárcia Leonardo da
Orientador: Candido , Maria Lorena de Assis
Orientador: Almeida , Gabriel Henrique Oliveira
Orientador: Alcoforado, Carlos Augusto de Almeida Targino
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho de cavalos atletas em diferentes momentos de um teste de simulação de vaquejada. Foram utilizados cinco equinos da raça Quarto de Milha com a função puxador nas provas de vaquejada, com idade entre 4 a 7 anos; peso médio de 450 kg e escore corporal 3,0. Foram realizadas três corridas numa distância de 75 metros/cada, com intervalos de 2 minutos e velocidade média de 13,5 km/h. Verificou-se a frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal. Foram determinadas as concentrações de glicose, aspartato aminotransferase (AST), creatinaquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), albumina, proteína plasmática total, hematócrito, leucócitos, cálcio, fosforo e magnésio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados; sendo que os animais constituiram os blocos e os tratamentos foram os momentos de coleta de sangue (repouso, imediatamente após o teste (final da terceira corrida), 5, 20 e 50 minutos após o teste). Para avaliação dos dados obtidos foi adotado o teste de Scott-Knott (P<0,05). A frequência cardíaca elevou-se; A frequência respiratória apresentou diferença estatística imediatamente após o teste e começou declinar aos 5 minutos. No presente trabalho não houve alteração para a variável glicose sanguínea nos tempos avaliados (P<0,05). Os valores para as concentrações enzimática de aspartato aminotransferasese elevaram. Em se tratando da enzima creatina quinase, essa não apresentou diferença estatística nos tempos avaliados (P<0,05). Foram registradas diferenças nas concentrações de lactato desidrogenase durante a simulação de vaquejada. Nesse trabalho a variável albumina permaneceu elevada imediatamente após a simulação declinando em seguida. A variável proteínas totais permaneceu elevada apenas no segundo momento de coleta. Para a variável hematócrito o seu ponto mais elevado foi encontrado logo após o teste. Os leucócitos não apresentaram diferença estatística. O cálcio e o magnésio sérico, não apresentaram diferenças estatísticas. O nível de fosfato sérico sofreu variação acarretando diferença estatística. Os animais avaliados nesse trabalho estão aptos a competir nas provas de vaquejada.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the performance of Quarter Horse horses at different moments of a vaquejada simulation test. Five Quarter Horses were used with the puller function in the vaquejada mode, with ages ranging from 4 to 7 years; Average weight of 450 kg and body score 3.0. Three races were performed at a distance of 75 meters / each, with intervals of 2 minutes and an average speed of 13.5 km / h. Heart rate, respiratory rate and rectal temperature were recorded. Concentrations of glucose, aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), albumin, total plasma protein, hematocrit, leukocytes, calcium, phosphorus and magnesium were determined. The experimental design was in randomized blocks; The animals were the blocks and the treatments were the moments of blood collection (rest, immediately after the test (end of the third race), 5, 20 and 50 minutes after the test). Scott-Knott's test was used to evaluate the data obtained (P <0.05). The heart rate rose; The respiratory rate presented statistical difference immediately after the test and began to decline at 5 minutes. In the present study there was no change for the variable blood glucose at the times evaluated. The values for the enzymatic concentrations of aspartate aminotransferase increased. In the case of the enzyme creatine kinase, this did not present statistical difference in the evaluated times. Differences in lactate dehydrogenase concentrations were recorded during the vaquejada simulation. In this work, the albumin variable remained elevated immediately after the simulation and then declined. The total proteins variable remained elevated only at the second collection time. For the hematocrit variable its highest point was found shortly after the test. The leukocytes did not present statistical difference. Calcium and serum magnesium did not present statistical differences. The level of serum phosphate varied, resulting in a statistical difference. The animals evaluated in this work are able to compete in the vaquejada tests.
Palavras-chave: Cavalos - Treinamento
Cavalos - Exercício
Cavalos - Atletismo
Cavalos - Vaquejada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1618
Data do documento: 6-Fev-2017