https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16184| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação das medidas dopplerfluxométricas da artéria mediana em equinos |
| Autor(es): | Souza, Carolina Menezes Suassuna de |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Natália Matos Souza |
| Resumo: | Considerando a importância da equideocultura para a região nordeste, objetivou-se determinar as medidas Dopplerfluxométricas da artéria mediana em equinos. As análises foram realizadas em Centros de Treinamento de cavalos e no Hospital Veterinário- CCA/UFPB, em Areia no estado da Paraíba. Utilizaram-se quatorze animais sem afecções podais, os quais foram tricotomizados na altura do terceiro osso metacarpo, face medial de ambos os membros torácicos. Para realização do exame de imagem foi utilizado o aparelho de ultrassom sonoscape S2V com Doppler colorido acoplado a uma sonda linear de 7 MHz que foi posicionada na altura da artéria mediana na qual realizou-se em modo B, sua medição. Após, utilizou-se o modo Color Doppler para determinar as medidas Dopplerfluxométricas. Com isso, foram determinados com intervalo de confiança de 95% os valores em modo B 0,509 ± 0,133 do diâmetro da artéria mediana e no modo Doppler 2,198 ± 1,451 do índice de pulsatilidade e 0,980 de mediana do índice de resistividade (dado não paramétrico), como valores de referência de normalidade da vascularização da artéria mediana. Conclui-se que mais estudos precisam ser desenvolvidos para atestar a confiabilidade desses valores, além disso, os mesmos podem auxiliar no diagnóstico precoce da laminite e outras enfermidades podais, melhorando o prognóstico desses animais. |
| Abstract: | Considering the importance of equine culture for the northeast region, the objective was to determine the Doppler flow measurements of the median artery in horses. The analyzes were performed at Horse Training Centers and at the Veterinary Hospital - CCA / UFPB, in Areia, Paraíba State. Fourteen animals were used and trichotomized at the time of the third metacarpal bone, medial face of both thoracic limbs. The sonoscape S2V ultrasound machine with color Doppler coupled to a 7 MHz linear probe was placed at the height of the median artery, in which B was measured. Then, the Color Doppler mode was used to determine the Doppler flow measurements. Thus, with a 95% confidence interval, the B mode values were 0.509 ± 0.133 of the median artery diameter and the Doppler mode 2.198 ± 1.451 of the pulsatility index and 0.980 of the median resistivity index (non-parametric data). as reference values for normality of median artery vascularization. It is concluded that more studies need to be developed to certify the reliability of these values, besides, they can help in the early diagnosis of laminitis and other foot diseases, improving the prognosis of these animals. |
| Palavras-chave: | Equídeo Ultrassonografia Vascularização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16184 |
| Data do documento: | 17-Out-2019 |