https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16198| Tipo: | TCC |
| Título: | Concepções de leitura em trabalhos de conclusão de Curso na Licenciatura em Pedagogia do Campo - UFPB |
| Autor(es): | Santos, Elidiane de Melo |
| Orientador: | Afonso, Maria Aparecida Valentim |
| Resumo: | Esta pesquisa, realizada a partir de uma abordagem qualitativa do tipo bibliográfica e documental foi desenvolvida a partir dos Trabalhos de Conclusão de Curso apresentados no Curso de Pedagogia do Campo, da Universidade Federal da Paraíba e teve como objetivo investigar os Trabalhos de Conclusão de Curso, do curso Licenciatura Pedagogia do Campo, no período compreendido entre 2015 a 2018.1, para identificar as concepções de leitura presentes nas práticas pedagógicas dos professores. Com base em informações obtidas no referencial teórico-metodológico das pesquisas foram levantadas as concepções de leitura abordadas nos TCCs, com destaque para as práticas e discussões teóricas sobre a leitura. Os resultados da pesquisa demonstraram que as concepções de leitura presentes nos trabalhos se apoiam em autores como: Martins (2012), Freire (2011), Solé (1998), Ferreiro e Teberosky (1999), Koch e Elias (2002) entre outros, apresentando uma concepção dialógica e interativa, na qual os alunos podem ler atribuindo sentido ao texto, expressando opinião sobre o que compreenderam a partir de suas vivências e aprendizagens. Tais concepções consideram que o sentido do texto não está pronto, mas é construído pelo leitor em interação com o autor e o texto. |
| Abstract: | This research, conducted from a qualitative approach of the bibliographic and documentary type was developed from the Course Conclusion Works presented in the Course Pedagogy of the Field, Federal University of Paraíba and aimed to investigate the Course Conclusion Works, of the Degree Pedagogy of the Field course, from 2015 to 2018.1, to identify the reading conceptions present in the pedagogical practices of teachers. Based on information obtained from the theoretical and methodological framework of the research, the reading conceptions approached in the TCCs were raised, highlighting the theoretical practices and discussions about reading. The research results showed that the reading conceptions present in the works are supported by authors such as: Martins (2012), Freire (2011), Solé (1998), Ferreiro and Teberosky (1999), Koch and Elias (2002) among others, presenting a dialogic and interactive conception, in which the students can read giving meaning to the text, expressing opinion about what they understood from their experiences and learning. Such conceptions consider that the meaning of the text is not ready, but is constructed by the reader in interaction with the author and the text. |
| Palavras-chave: | Praticas pedagógicas Leitura Escola do campo Sala de aula - aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16198 |
| Data do documento: | 29-Set-2019 |