Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1620
Tipo: TCC
Título: Diagnóstico da pesca na microrregião do curimataú e seridó paraibano
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of fishing in curimataú and seridó, micro-regions of Paraíba
Autor(es): Guedes Neto, Afonso
Primeiro Orientador: Rodrigues, Marcelo Luís
referee1 : Silva, Ludmila da Paz Gomes da
referee2: Oliveira, Ângelo de Sousa
Resumo: O trabalho ora apresentado teve por objetivo identificar o perfil socioeconômico dos pescadores das migro regiões do Curimataú e Seridó paraibano. Este foi realizado nos municípios de Barra de Santa Rosa, que pertence a microrregião do curimataú e do município de Picuí que se localiza na microrregião do seridó paraibano, para isto foi elaborado um questionário padrão que foi aplicado para 40 pescadores, sendo 20 em cada município mencionado, com o intuito de identificar a rentabilidade da produção pesqueira na região. A aplicação dos questionários foi realizada de forma aleatória, abrangendo todos os níveis sociais, sexo, faixa etária (20 a 70 anos), grau de escolaridade, renda e venda, perfazendo um total de 12 perguntas referentes à produção de peixes. Este trabalho foi realizado em parceria com a colônia de pescadores do município de Picuí-PB, onde a mesma abrange todos os municípios do Curimataú e Seridó paraibano e também em parceria com a associação de pescadores do município de Barra de Santa Rosa-PB, esta por sua vez abrange apenas o município mencionado. As espécies de pescados capturadas e comercializadas pelos pescadores entrevistados são tilápia, traíra, piaba, curimatã e o camarão. A tilápia e a traíra são as espécies mais capturadas, sendo citadas pela maioria dos entrevistados. Entre os peixes capturados, a tilápia apresenta o maior preço para comercialização e a curimatã é comercializada pelo menor preço em ambos municípios. A diversidade de espécies capturadas não ultrapassa cinco. Deste total, a tilápia é a mais capturada e possui o maior valor de mercado entre as espécies de peixe. O escoamento da produção é direcionado principalmente a atravessadores (64%) e para a venda em feiras livres (36%).
Abstract: The work presented here aimed to identify the social and economic profile of fishermen and fish farmers in the city of Barra de Santa Rosa-PB, located on the micro-region of Curimataú and Picuí-PB, located on the micro-region of Seridó. It was prepared to a standard questionnaire that was applied to 40 fishermen with 20 in each city mentioned, in order to identify the profitability of fisheries production in the region, the questionnaires was performed randomly, covering all social levels, gender, age (20-70 years), degree of education, income and sales. Were made a total of 12 questions regarding the production of fish. This work was realized in partnership with the fishing community in the municipality of Picuí-PB, where it covers all the municipalities of Curimataú and Seridó and also in partnership with the association of fishermen located in the municipality of Barra de Santa Rosa-PB. The species of fish caught and sold by the fishermen are tilapia, trahira, minnows, curimatã and shrimp. Tilapia and trahira are the most commonly caught species, being cited by most respondents. Among the captured fish, tilapia has the highest price for marketing and curimatã is sold at the lowest price in both municipalities. The diversity of species catches does not exceed five. About this total, tilapia is the most catching and has the largest market value among fish species. The production flow is directed to middlemen (64%) and for sale in street markets (36%).
Palavras-chave: Pesca - Curimataú-PB
Piscicultura - Seridó paraibano
Produção de peixe - Diagnóstico
Pescadores - Perfil socioeconômico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1620
Data do documento: 22-Ago-2014
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AGN06092014.pdf686,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons