https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Elina Alice Alves de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| dc.description.abstract | This paper aimed to analyze the interface between Popular Education and Human Right to Adequate and Healthy Eating (DHAAS) from the university extension. The methodology had a qualitative approach and was characterized as engaged research, using the methodology of systematization of experiences. Data analysis was guided by dialectic hermeneutics, allowing the relationship of a given situation with other diverse contexts. Priority was given to systematizing the “Food and Nutrition Security Course: social practices to combat hunger and poverty”. At the end of the study, it was found that national and international normative advances were not enough to guarantee the practical realization and effectiveness of DHAAS and other human rights in face of the complex challenges and obstacles to their realization. It was found that Popular Education unveils paths for the promotion of Human Rights through social practices. In addressing the current challenges in the fight against hunger and poverty in pursuit of the realization of DHAAS, potentialities in the community context have also been noted through its enforceability and learning assessments for a law student regarding shared, engaged construction. and committed to social causes, as well as respect for diverse knowledge and the opportunity to broaden and develop a more critical and humanistic view of the processes of social transformation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Curso Comunitário | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Extensão Popular | pt_BR |
| dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Direito humano à alimentação adequada | pt_BR |
| dc.title | Educação Popular e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável: uma experiência de extensão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Ludmila Cerqueira. | - |
| dc.contributor.advisor2 | Cruz, Pedro José Santos Carneiro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a interface entre Educação Popular e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) a partir da extensão universitária. A metodologia possuiu uma abordagem qualitativa e caracterizou-se como pesquisa engajada, utilizando a metodologia da sistematização de experiências. A análise dos dados foi orientada pela hermenêutica-dialética, permitindo a relação de determinada situação com outros contextos diversos. Priorizou-se por sistematizar o “Curso de Segurança Alimentar e Nutricional: práticas sociais de combate à fome e à pobreza”. Ao término do estudo, constatou-se que os avanços normativos, nacionais e internacionais, ainda não foram suficientes para garantir a realização prática e a efetividade do DHAAS e demais direitos humanos frente aos complexos desafios e obstáculos existentes para a efetivação dos mesmos. Constatou-se que a Educação Popular desvela caminhos para a promoção dos Direitos Humanos através de práticas sociais. Ao tratar dos desafios atuais no combate à fome e à pobreza em busca da concretização do DHAAS, foram observadas também potencialidades no contexto comunitário, através da sua exigibilidade e das avaliações de aprendizados para uma estudante de direito no que concerne a uma construção compartilhada, engajada e comprometida com as causas sociais, além do respeito dos diversos saberes e da oportunidade de ampliar e desenvolver um olhar mais crítico e humanístico dos processos de transformação social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |