Tipo: TCC
Título: Planejamento para aposentadoria: um estudo com graduandos do curso de Administração da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Araújo, Karina Freire
Orientador: Silva, Suelle Cariele de Souza e
Resumo: O planejamento financeiro para aposentadoria é um tema que merece atenção de todos, principalmente dos mais jovens, pois quanto antes se começa, menor será a quantia a ser investida ao mês, garantindo assim, um futuro confortável com a melhoria da qualidade de vida e não dependendo apenas dos recursos da Previdência Social. A presente pesquisa tem como objetivo verificar como os alunos do curso de Administração da UFPB- Campus I realizam planejamento financeiro pessoal para sua aposentadoria. Portanto, buscou-se verificar o nível de educação financeira dos alunos, identificar como eles se preparam financeiramente para aposentadoria, e investigar sobre a percepção deles a respeito da preocupação com a aposentadoria. Para isso, foi aplicado um questionário com 100 alunos da instituição, o qual identificou que apesar da grande maioria dos alunos informar que realizam o planejamento financeiro, bem menos da metade informaram que estão se planejando financeiramente para aposentadoria, e os que não realizam, alegaram que toda sua renda estava comprometida. Ainda foi verificado que os alunos que não estão realizando um planejamento financeiro para aposentadoria, pretendem fazê-lo. Constatou-se também que os alunos não possuem muitos conhecimentos em finanças pessoais, o que pode ser consequência de uma ausência ou má Educação Financeira.
Abstract: Financial planning for retirement is a topic that deserves attention of all, especially the younger ones, because the sooner one begins, the less the amount to be invested per month, thus guaranteeing a comfortable future with improved quality of life and not depending only on Social Security resources. The present research aims to verify how the students of the Administration course of the UFPB- Campus I carry out personal financial planning for their retirement. Therefore, it sought to stipulate the level of financial education of the students, identify how they prepare themselves financially for retirement, and investigate their perception of the concern about retirement. For this, a questionnaire was applied with 100 students of the institution, which identified that although the vast majority of students report that they carry out financial planning, well less than half reported that they are planning financially for retirement, and those who do not, that all his income was compromised. It has also been verified that students who are not carrying out a financial planning for retirement intend to do so. It was also found that students do not have much knowledge in personal finance, which can be the consequence of an absence or poor Financial Education.
Palavras-chave: Administração financeira
Planejamento financeiro
Educação financeira
Finanças pessoais
Aposentadoria
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16236
Data do documento: 26-Abr-2019