https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16239| Tipo: | TCC |
| Título: | Administração de medicamentos sem a orientação do médico veterinário em animais de companhia na cidade de Areia- PB. |
| Autor(es): | Nascimento, Júlia Fernanda Ribeiro do. |
| Primeiro Orientador: | Xavier, Anne Evelyne Franco de Souza. |
| Resumo: | Os animais de companhia têm sido tratados como membros da família. Por esse motivo estão sujeitos a automedicação, prática que tem se tornado frequente. Muitos tutores desconhecem o potencial tóxico que alguns fármacos apresentam se administrados em doses erradas. Alguns fármacos, que podem intoxicar cães em determinadas doses, podem intoxicar gatos em doses menores. Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a prevalência dos casos de administração de medicamentos sem a orientação do médico veterinário, em animais de companhia, na cidade de Areia – PB, bem como identificar quais são os fármacos mais utilizados e o conhecimento da população a respeito dos riscos da automedicação e do potencial tóxico que alguns fármacos apresentam. Foram aplicados 46 questionários online, através do software Google Forms® e 8 questionários presenciais com tutores de animais, residentes na cidade de Areia – PB, no período de agosto a setembro de 2019, totalizando 54 questionários. Destes, 2 foram excluídos por não cumprirem as medidas de inclusão da pesquisa, sendo assim a análise foi realizada com base nas respostas dos 52 participantes que atenderam aos critérios de inclusão. Apesar de grande parte dos entrevistados conhecerem os riscos da automedicação, relatarem de forma precisa as principais consequências do uso inadequado dos medicamentos e afirmarem conhecer o potencial tóxico que alguns fármacos apresentam uma alta parcela dessas pessoas ainda realiza essa prática. Os resultados confirmam a necessidade de mais esclarecimento à população e leis em defesa da saúde animal. |
| Abstract: | Pet animals have been treated as family members. For this reason they are subject to self-medication, a practice that has become frequent. Many tutors are unaware of the toxic potential that some drugs present if given at the wrong doses. Some drugs, which can intoxicate dogs at certain doses, might also intoxicate cats at lower doses. The objective of this research was to evaluate the prevalence of medication administration cases without the guidance of the veterinarian, in pets, in the city of Areia – PB, Brazil, as well as identify which are the most used drugs and the knowledge of the population about the risks of self-medication and the toxic potential that some drugs present. 46 online questionnaires were applied through Google Forms® software and 8 face-to-face questionnaires with animal tutors, living in the city of Areia – PB, Brazil, from August to September 2019, totaling 54 questionnaires. Of these, 2 were excluded because they did not comply with the research inclusion measures, and thus the analysis was performed based on the responses of the 52 participants who met the inclusion criteria. Although most respondents know the risks of self-medication, accurately report the main consequences of the inappropriate use of drugs and claim to know the toxic potential that some drugs have, a high proportion of these people still performs this practice. The results confirm the need for more clarification to the population and laws in defense of animal health. |
| Palavras-chave: | Automedicação. Intoxicação. Animais. Veterinário. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16239 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |