Tipo: TCC
Título: Características qualiquantitativas de carcaças de ovinos alimentados com ureia em substituição ao farelo de soja
Título(s) alternativo(s): Features qualitative and quantitative of sheep carcasses fed whit urea in replace soybean meal
Autor(es): Corrêa, Yohana Rosaly
Orientador: Santos, Edson Mauro
Orientador: Ramos, Alenice Ozino
Orientador: Santos, Ana Paula Maia dos
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a substituição do farelo de soja por níveis de ureia em dietas a ase de buffel diferido sobre as características de carcaça, componentes não carcaça e qualidade da carne de ovinos sem padrão de raça definido (SPRD). O experimento foi realizado durante os meses de setembro e outubro de 2015, na Fazenda Experimental de Pendência – Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A (EMEPA). Foram utilizados 30 ovinos machos inteiros, sem padrão racial definido (SPRD), com média de peso vivo inicial de 17 ± 1,5 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC), sendo cinco tratamentos e seis repetições cada. As dietas foram compostas por feno de capim buffel e concentrado, sendo os tratamentos representados pela substituição da fonte de proteína verdadeira, advinda do farelo de soja pela fonte de nitrogênio não proteico proveniente da ureia, (0, 25, 50 ,75 e 100% de substituição). Os níveis de substituição da ureia pela soja não diferiu significativamente (P>0,05) para as medidas morfométricas da carcaça quando comparado a dieta controle. Os valores médios de rendimento verdadeiro (RV), área de olho de lombo (AOL), pH inicial e final não diferiram (P>0,05) entre os animais que foram alimentados com a dieta controle (0% de ureia), comparado aos que receberam os níveis de inclusão de ureia. Os níveis de substituição de ureia por farelo de soja não alteraram (P>0,05) o peso e rendimento dos cortes comerciais exceto o rendimento de costela. Assim como não houve efeito dos níveis de ureia na dieta sobre os componentes não carcaça quando comparados a dieta controle. A gordura renal e ignal não foi alterada pelos níveis de substituição da ureia pela soja. As diferentes relações de proteína verdadeira e nitrogênio não proteico na dieta de ovinos, não influenciaram significativamente nas características de carcaças e componentes não carcaças dos ovinos, no entanto, houve uma penalização com relação ao acabamento, conformação e temperatura ºC, demonstrando que a ureia pode substituir parcialmente o farelo de soja sem que esta cause depreciações ao produto final.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the replacement of soybean meal by urea levels in diets ase deferred buffel on carcass characteristics, components not housing and quality of sheep meat without defined breed standard (SPRD). The experiment was conducted during the months of September and October 2015, at the Experimental Farm Pending - Agricultural Research Company S.A. Paraíba (EMEPA). 30 sheep intact males without defined breed were used (SPRD), with initial average weight of 17 ± 1.5 kg, distributed in a completely randomized experimental design (CRD) with five treatments and six repetitions each. The diets were composed of grass hay buffel and concentrated, and the treatments represented by the substitution of the true source of protein, arising soybean meal by non-protein nitrogen source from urea (0, 25, 50, 75 and 100% of substitution). The substitution levels of urea by soybeans did not differ significantly (P> 0.05) for the morphometric measurements of carcasses when compared to the control diet. The average values of real income (RV), ribeye area (REA), initial pH and final did not differ (P> 0.05) among the animals that were fed the control diet (0% urea), compared those who received the urea inclusion levels. The soybean meal by urea replacement levels did not change (P> 0.05) the weight and yield of commercial cuts except the rib income. As there was no urea levels in the diet effect on non carcass components when compared to the control diet. Renal and ignal fat was not affected by urea by soybean replacement levels. The different ratios of true protein and non-protein nitrogen in the diet of sheep, had no significant effect on the characteristics housings and components are carcasses of sheep, however, there was a penalty in relation to finishing, shaping and temperature ° C, showing that urea can partially replace soybean meal without this cause the final product depreciations.
Palavras-chave: Ovinos - Carcaças
Ovinos - Dieta
Ovinocultura - Nutrição
Capim-buffel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1626
Data do documento: 10-Jun-2016