Tipo: TCC
Título: Descrição palinotaxômica de angiospermas do herbário Jayme Coelho de Moraes (EAN) para implementação de uma palinoteca.
Autor(es): Lacerda, Josefa Nilmara Lopes.
Primeiro Orientador: Oliveira, David Holanda de.
Primeiro Coorientador: Nascimento, Luiz Ricardo da Silva Lôbo do.
Resumo: Os grãos de pólen são caracterizados por apresentarem diversos padrões morfológicos, com ampla relevância em estudos taxonômicos, de diversidade e paleoecológicos. No Nordeste há a necessidade de novas Palinotecas para auxiliar no estudo da sua diversidade e composição vegetal, estas que, são coleções de grãos de pólen e esporos. O objetivo desse trabalho foi descrever os grãos de pólen de espécies de Angiospermas preservadas em exsicatas do Herbário Jayme Côelho de Moraes (EAN) - CCA/Campus II-UFPB, visando a implementação de uma Palinoteca de referência. Foi realizado o processo da acetólise em 52 espécies, dentre elas, oito espécimes-tipo, 22 espécies advindas do Parque Estadual Mata do Pau Ferro e cinco de outros locais do Nordeste. Foram recuperados e descritos os grãos de pólens de 35 espécies, representando 30 gêneros e 22 famílias, tendo sido a Fabaceae a mais representativa na coleção. Entre os caracteres morfológicos estudados a escultura da exina desempenhou relevância na diferenciação polínica das espécies, devido à variedade de ornamentações. A ausência de material polínico de algumas espécies pode estar relacionada a fatores temporais, ao processo de herborização e a fragilidade da exina de alguns grupos vegetais a acetólise, vendo-se como necessário adaptações do método de estudo palinológico para herbários. A facilidade de coleta, a descrição polínica especifica das espécies e o nível de preservação dos grãos de pólens tornam as exsicatas excelentes ferramentas para estudos palinológicos. Portanto, a Palinoteca no CCA/UFPB irá oferecer um quantitativo maior de conteúdo científico, constituindo-se como uma nova ferramenta de trabalho.
Abstract: Grains of pollen are characterized by numerous morphological patterns, with wide implication in taxonomic, diversity and paleoecological studies. In the Northeast there is the necessity for new Palinotheques to contribute to the study of their diversity and plant composition, which are collections of pollen grains and spores. The objective of this study was to describe the pollen grains of Angiosperm species preserved in Jayme Côelho de Moraes Herbarium (EAN)-CCA/Campus II-UFPB exsiccates, aiming at the implementation of a Palinotheque of reference. The acetolysis process was carried out in 52 species, including eight type specimens, 22 species from Mata do Pau Ferro State Park and five from other Northeastern locations. Pollen grains of 35 species, representing 30 genera and 22 families were recovered and described, being Fabaceae the most representative in the collection. Amongst the morphological characters studied, exine sculpture was relevant in pollen differentiation due to the variety of ornamentation. The absence of pollen material of some species may be related to temporal factors, the process of herborization and the exine fragility of some plant groups to acetolysis, being necessary adaptations of the palynological study method to herbariums. Ease of collection, specific pollen description of species and level of preservation of pollen grains make exsiccates excellent instruments for palynological studies. Therefore, Palinotheque at CCA/UFPB will offer a larger quantity of scientific content, constituting itself as a new work instrument.
Palavras-chave: Grãos de pólen.
Mata do Pau Ferro.
Nordeste.
Pollen grains.
Northeast.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16263
Data do documento: 17-Out-2019