Tipo: TCC
Título: A influência da atividade física adaptada na imagem corporal da pessoa amputada: um estudo de caso
Autor(es): Diniz, Amaralina de Arandas Ramos
Primeiro Orientador: Soares, Valéria Leite
Resumo: A atividade física adaptada tem se destacado como importante meio de reabilitação física e inclusão social de pessoas com deficiência ao longo da história. Apresentando contribuições válidas inerentes a reconstrução da imagem corporal do sujeito amputado, colaborando com a agregação de valores positivos na conceituação e avaliação deste corpo mutilado, por meio do desenvolvimento do movimento, por vezes, nunca experimentado. O objetivo deste estudo foi identificar como a atividade física adaptada, desenvolvida na praia através do projeto Acesso Cidadão favorece a imagem corporal e inclusão social do sujeito com amputação. A execução desta pesquisa qualitativa foi diante da abordagem do estudo de caso, de uma pessoa com amputação adquirida, participante do projeto social Acesso Cidadão. Os dados coletados por meio da entrevista semiestruturada, foram categorizados em cinco categorias: percepções acerca do esporte adaptado; percepções acerca da imagem corporal; percepções acerca do desempenho ocupacional; espiritualidade e religiosidade e relações sociais; e tratados de acordo com a Análise de conteúdo. Os resultados apresentados quanto à imagem corporal e inclusão social foram significativos, apontando o favorecimento dos mesmos.
Abstract: The adapted physical activity has been worked as an important form of physical rehabilitation and social inclusion of people with disabilities along the history. Introducing valuable contributions in the reconstruction of body image of persons with amputation, collaborating with the aggregation of positive values in the conceptualization and evaluation of this mutilated body, through of doing movements and activities maybe never experienced. The main objective of this study was to identify how the adapted physical activity realized by Acesso Cidadão in the beach contribute with development of body image and social inclusion that person with amputation. This is a qualitative study based on the method of the Case study, realized with one person with acquired amputation that participate of social project called Acesso Cidadão. The collected of data through semi-structured interviews, categorized in five categories: perceptions of adapted sports; perceptions of body image; perceptions of occupational performance; spirituality and religiosity and social relation; and treaties of them is in agreement with the Content Analysis. The findings points to the existence of positive association between adapted physical activity with body image and social inclusion.
Palavras-chave: Inclusão Social
Pessoa com Deficiência
Imagem Corporal
Atividade Física Adaptada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1629
Data do documento: 12-Fev-2015