https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Letícia Paixão de Vargas | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the possible contributions of the experience in Supervised Internship in Youth and Adult Education (EJA) for the construction of teacher identity. The specific objectives were: to characterize the experiences lived in the EJA Internship that strengthen and / or hinder the construction of the identity with the teaching profession; to verify how the relationship between theory and practice happens in the supervised internship in Youth and Adult Education; identify what learning that EJA Supervised Internship practice provides for trainees; and reflect on my experience in the EJA internship, focusing on his contributions to the construction of the teaching identity. It is a proposal that had as theoretical basis authors: Arroyo (2006), Freire (2009), Nóvoa (1992), Pimenta and Lima (2012), Silva (2006), Tardif (2002), among others. In addition, official documents were consulted, such as: LDB (1996), National Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education (2000) and Pedagogical Political Project of the Pedagogy Course (PPC) - UFPB (2006). From the methodological point of view, a qualitative field research was conducted through the application of a questionnaire with semi-structured questions to nine graduating students of the Pedagogy course - campus I / UFPB, who were studying the area of in-depth education in Youth and Adults. The study was also characterized as a participant research, considering my self-reflection about the experience as na intern in one EJA class of a school in João Pessoa / PB. The results of the study showed that the experience in Supervised Internship V contributes to the construction of the Pedagogue's identity, them it is the moment that the intern is closer to the reality of the school and teaching work in the EJA, as well as the opportunity to make relationships of such contexts with the studied theories and develop strategies that can meet the interests of the students. However, the students mentioned difficulties encountered during the execution of the curriculum component, including: short time to perform the activities; few students per class; lack of follow-up by the educational institution, among other factors that may make identification with the teaching profession impossible. However, knowing the school context of action, the pedagogical practices performed by the teacher / supervisor, the organization of a coherent planning for the subjects of the EJA were some of the factors that promoted significant learning for the formation of the Pedagogue as a teacher. In view of this, it is concluded that the Pedagogy / UFPB course offers deepening curriculum components in EJA, which, although presenting some shortcomings, from the perspective of the course students, they contribute to the construction of the teaching identity, which will be strengthened from the exercise of the profession. As for my experience, the internship contributed to find that the work of the youth and adult teacher transcends only teaching, when it promotes conditions for favorable learning for a critical and citizen formation of students with a view to their emancipation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
| dc.subject | Estagiários - educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do estágio supervisionado em EJA para a construção da identidade docente sob a perspectiva dos estagiários | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elzanir dos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral analisar as possíveis contribuições da experiência em Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos (EJA) para a construção da identidade docente. Os objetivos específicos foram: caracterizar as experiências vivenciadas no Estágio em EJA que fortalecem e/ou dificultam a construção da identidade com a profissão docente; verificar como acontece a relação entre teoria e prática no estágio supervisionado em Educação de Jovens e Adultos; identificar quais aprendizagens que a prática em Estágio Supervisionado em EJA proporciona aos estagiários; e refletir sobre aminha experiência no estágio em EJA, enfocando suas contribuições para a construção da identidade docente. Trata- se de uma proposta que teve como embasamento teórico autores/as: Arroyo (2006), Freire (2009), Nóvoa (1992), Pimenta e Lima (2012), Silva (2006), Tardif (2002), dentre outros. Além disso, foram consultados documentos oficiais como: Lei de Diretrizes e Base da Educação – LDB (1996), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos (2000) e Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia (PPC)– UFPB (2006). Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, por meio da aplicação de um questionário junto a nove acadêmicos concluintes do curso de Pedagogia – campus I/UFPB, que estavam cursando a área de aprofundamento em Educação de Jovens e Adultos. O estudo se caracterizou também como pesquisa participante, tendo em vista, minha autorreflexão acerca da experiência como estagiária em uma turma da EJA de uma escola municipal de João Pessoa/PB. Os resultados do estudo evidenciaram que a experiência em Estágio Supervisionado V contribui para a construção da identidade docente, pois é neste momento que o estagiário tem aproximação com a realidade da escola e do trabalho docente na EJA, bem como a oportunidade de fazer relações de tais contextos com as teorias estudadas e desenvolver estratégias que possam ir ao encontro dos interesses dos educandos. No entanto, os estudantes mencionaram dificuldades encontradas durante a execução do componente curricular, dentre elas: curto espaço de tempo para a realização das atividades; poucos alunos por turma; falta de acompanhamento pela instituição formativa, dentre outros fatores que podem impossibilitar a identificação com a profissão docente. Todavia, conhecer o contexto escolar de atuação, as práticas pedagógicas desempenhadas pela professora/supervisora, a organização de um planejamento coerente aos sujeitos da EJA foram alguns dos fatores que promoveram aprendizagens significativas para a formação do Pedagogo enquanto docente. Em face disso, conclui-se que o curso de Pedagogia/UFPB oferta componentes curriculares de aprofundamento em EJA, que embora apresente algumas lacunas, na ótica dos estudantes do curso, eles contribuem na construção da identidade docente, a qual se fortalecerá a partir do exercício da profissão. Quanto a minha experiência, o estágio contribuiu para constatar que o trabalho do professor de jovens e adultos transcende apenas o ensinar, quando promove condições para aprendizagens favoráveis a uma formação crítica e cidadã dos alunos, com vistas a sua emancipação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | pt_BR |