Tipo: TCC
Título: Ocupação também é direito: reflexões sobre justiça ocupacional em um presídio feminino na paraíba
Autor(es): Castro, Camila de Moura
Orientador: Bregalda, Maria Marília Meyer
Resumo: O presente trabalho busca fazer algumas reflexões acerca da Justiça Ocupacional na Penitenciária de Reeducação Feminina Maria Júlia Maranhão (PRFMJM) e objetiva compreender como ocorrem o direito e o engajamento a/em ocupações entre mulheres privadas de liberdade desta penitenciária; bem como conhecer suas histórias de vida e histórico ocupacional; e compreender como se dá a realização das ocupações dentro da PRFMJM. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados observação participante, pesquisa documental, diário de campo e entrevista semiestruturada, analisados de acordo com a técnica de análise do conteúdo, que tem como objetivo verificar hipóteses e/ou questões e descobrir o que há para além dos conteúdos apresentados. Neste sentido, a interpretação dos dados obtidos foi confrontada junto à literatura pertinente ao tema, sendo embasada pela justiça ocupacional. Através dos dados, foi possível observar que muitos fatores, como a vulnerabilidade social, a influência do companheiro e a própria escolha de participar de uma ação criminosa, podem estar relacionados com a entrada no crime e com a consequente situação de estar privado de liberdade. A privação de papeis, escolhas, desejos e até mesmo do desenvolvimento e demonstrações da identidade daquelas mulheres, para além da privação de ir e vir foi evidente; e o significado de estar presa, para elas, remetia, de uma maneira geral, ao sentimento de perda. Quanto aos desejos expressados, destaca-se a vontade de estar com a família e cuidar dos filhos, além de desejos relacionados à alimentação, ao autocuidado, ao lazer e a profissionalização; o que demonstra que seus desejos e perspectivas visam um caminho baseado na justiça ocupacional, ou seja, um caminho em que elas possam estar e realizar atividades de seu interesse e desejo, mesmo que dentro dos limites institucionais. Prover estudo e profissionalização se mostrou como uma maneira de tornar o período de reclusão um período de mudança e desenvolvimento pessoal, visando um futuro diferente. Assim, foi possível concluir que, ao privar a liberdade daquelas mulheres, priva-se também de seus desejos, necessidades e da participação em ocupações que lhes são significativas.
Abstract: This paper tries to reflect on the Occupational Justice in Prison Re-education Female Maria Julia Maranhão (PRFMJM) and aims to understand how the right place and the engagement at/in occupations among women deprived of freedom of this prison; as well as knowing their life stories and occupational history; and to understand how the realization of occupations within the PRFMJM. Were used as instruments for collecting data participant observation, document research, field diary and semi-structured interviews, analyzed according to the analysis of technical content that aims to test hypotheses and/or issues and find out what's beyond the our contents. In this sense, the interpretation of the data obtained was compared with the literature concerning the matter, being grounded by occupational justice. Through the data, it was observed that many factors, such as social vulnerability, the influence of the companion and the very choice of participating in a criminal action, may be related to entry into the crime and the consequent situation of private living freedom. Deprivation of roles, choices, desires and even the development and demonstration of the identity of those women, in addition to deprivation of movement was evident; and the meaning of being prey to them, referred, in general, the sense of loss. As for the expressed desires, there is the desire to be with family and caring for children, as well as power-related desires, self-care, leisure and professionalism; which shows that their wishes and views pursue a path based on occupational justice, in others words, a way that they can be and carry out activities of interest and desire, even within the institutional limits. Provide study and professionalization proved to be a way to make incarcerated one period of change and personal development for a different future. Thus, it was concluded that, by depriving the freedom of those women also deprives up of their wants, needs and participation in occupations that are meaningful to them.
Palavras-chave: Terapia Ocupacional
Justiça Ocupacional
Sistema Prisional. Mulher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1630
Data do documento: 10-Fev-2015