https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Léia Patricia Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | The deaf community has its own language, the Brazilian Sign Language, and because of this specificity, it is evident from the literature that teachers find it difficult to deal with their deaf students in a regular school classroom. In the case of inclusive education, the need for qualification grows, and thus, a form of adaptation in the pedagogical practices of teachers in working with the deaf student. This work was carried out aiming to analyze the teacher's perception about the pedagogical work with the deaf student, from interviews with three teachers, who have experience in the classroom to work with these students. An interview script was developed during a Libras course and interviews with teachers took place in one-on-one sessions at the schools where they taught. After the interviews, the recorded audios were transcribed in full and analyzed qualitatively. The results indicated that the teachers are not able to attend deaf students, although in the testimonies they point to the satisfaction with the results of this experience, reporting that their classes run normally; that the presence of the deaf student and interpreter is easily assimilated into the school routine; and who perceive a good relationship between students and a good overall performance of the deaf student. It is considered that teachers need to adapt their classroom didactics to their deaf students, providing learning opportunities and enabling these students to feel able to grow and develop. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Surdo | pt_BR |
| dc.title | Percepção do professor acerca do trabalho pedagógico com o aluno surdo na escola | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Massaro, Munique | - |
| dc.description.resumo | A comunidade surda possui uma língua própria, a Língua Brasileira de Sinais, e por esta especificidade, evidencia-se na literatura que os professores sentem dificuldades em lidar com seus alunos surdos em sala de aula de escola regular. Tratando-se da educação inclusiva, cresce a necessidade de qualificação, e assim, uma forma de adequação nas práticas pedagógicas dos professores no trabalho com o aluno surdo. Este trabalho foi realizado tendo o objetivo de analisar a percepção do professor acerca do trabalho pedagógico com o aluno surdo, a partir de entrevistas com três professores, que possuem experiência na sala de aula para trabalhar com estes alunos. Foi elaborado um roteiro de entrevista, durante uma disciplina de Libras e as entrevistas com os professores ocorreram em sessões únicas e individuais, nas escolas em que eles lecionavam. Após as entrevistas, os áudios gravados foram transcritos na íntegra e analisados qualitativamente. Os resultados indicaram que os professores não estão capacitados para atender alunos surdos, embora nos depoimentos apontem para a satisfação diante dos resultados dessa experiência, relatando que suas aulas transcorrem normalmente; que as presenças do aluno surdo e intérprete são facilmente assimiladas na rotina escolar; e que percebem um bom relacionamento entre os alunos e um bom rendimento geral do aluno surdo. Considera-se que os professores precisam adaptar a sua didática em sala de aula a seus alunos surdos, proporcionando oportunidades de aprendizado e possibilitando que estes alunos se sintam capazes de crescerem e se desenvolverem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |