https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Wellington da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The emergence of Information and Communication Technology (TIC) has given rise to a new paradigm in post-industrial society: that of technological evolution over information. This has led to the dynamization of the media used by computers and the Internet, especially in the diffusion of what is known as cyberspace. These changes also had an impact in the scientific fields that have as praxis the relation between the analysis and object: the information, adapting to the transformations caused by the technological progress, producing instruments to rationalize and control the increase of its registers. Thus, the transition from analog to digital documents proves unquestionably that TICs have enabled different forms of interaction between individuals, has altered the way of thinking information management in the virtual environment, mainly through the intermediation of hardware and software. In this way, free software plays an essential role in the storage and preservation of information, emphasizing Archivematica. In order to penetrate the aspects of functionalities and characteristics of said system that have eight guides responsible for the information packet process (SIP, AIP, DIP), it was taken as a point of analysis to Resolution nº 43 of CONARQ, which establishes guidelines for implementation of the so-called Trusted Archival Digital Repository (RDC-Arq). Thus, this research had the objective of evaluating Archivematica from the elements of Resolution nº 43. As a method, it presented a descriptive, documentary and qualitative character in comparative bias, confronting the tasks of the software in evaluation to the reliability requirements posted of the mentioned regulation. The results demonstrate the full compliance with the requirements of Resolution 43, which supports Archivematica as a Trusted Archival Digital Repository. It is concluded, then, that all the elements inserted in the mentioned directive were encompassed to such software, characterizing it as an RDC-Arq. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Archivematica | pt_BR |
| dc.subject | Repositório Digital Arquivístico Confiável | pt_BR |
| dc.subject | Software livre | pt_BR |
| dc.subject | Trusted Archival Digital Repository | pt_BR |
| dc.subject | Free software | pt_BR |
| dc.subject | Informação digital – Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
| dc.subject | Archivematica – Software | pt_BR |
| dc.subject | Repositório Digital Arquivístico | pt_BR |
| dc.title | Características, funções e preservação digital do archivematica à luz da resolução nº 43 do conselho nacional de arquivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Autran , Marynice de Medeiros Matos | - |
| dc.description.resumo | A emergência da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) fez surgir um novo paradigma na sociedade Pós-industrial: o da evolução tecnológica sobre a informação. Isto acarretou a dinamização dos meios de comunicação instrumentalizados pela informática e Internet, especialmente, na difusão do que se conhece como o ciberespaço. Tais alterações também tiveram impacto nos campos científicos que têm como práxis a relação entre a análise e objeto: a informação, passando a se adaptarem às transformações causadas pelo progresso tecnológico, produzindo instrumentos para racionalizar e controlar o aumento dos seus registros. Destarte, a transição dos documentos analógicos para os digitais, prova inconteste que as TICs vêm possibilitando diferentes formas de interação entre os indivíduos, tem alterado a forma de pensar o gerenciamento da informação no ambiente virtual, sobretudo, pela intermediação do hardware e software. Dessa forma, percebe-se, que os softwares livres possuem papel essencial no armazenamento e preservação da informação, dando ênfase ao Archivematica. Para adentrar os aspectos de funcionalidades e características do referido sistema que possuem oito guias responsáveis pelo processo de pacotes de informações (SIP, AIP, DIP), tomou-se como ponto de análise à Resolução nº 43 do CONARQ, a qual estabelece diretrizes para implementação do chamado Repositório Digital Arquivístico Confiável (RDC-Arq). Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o Archivematica a partir dos elementos da Resolução nº 43. Como método, apresentou caráter descritivo, documental e qualitativo, no viés comparativo, confrontando as incumbências do software em avaliação aos requisitos de confiabilidade postados da referida normativa. Os resultados demonstram o total cumprimento dos requisitos preconizados pela Resolução nº 43, o que respalda o Archivematica como um repositório digital arquivístico confiável. Conclui-se, então, que todos os elementos inseridos na citada diretiva foram englobados a tal software, o caracterizando como um RDC-Arq. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |