https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Gilvan Alves Teixeira das | - |
| dc.date.issued | 2019-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This academic work addresses the question of affection, the preceptor love and education in the contemporary schools, making a relation with the Humanistic and Social pedagogy, also termed Love Pedagogy, adopted by the educator Johann Heinrich Pestalozzi (1746- 1827) in his methods, and their didactics. The choice of the theme emerged from the observations made during supervised internship realized in public schools, when we perceived that appeared there not to be sensitivity and affectivity by part of some teacher(s). There were also many social and emotional difficulties and needs by part of the students, without satisfactory development in teaching and learning, much less with joy and love. These restlessness arose from the following question: Why do so many children today have so many difficulties in teaching and learning and in the relationship with the teacher(s)? How is the relationship of those children in the family context? We conducted a bibliographic, field and exploratory research with six teachers from public and private schools, to identify the difficulties that present in the question of affection, of the preceptor love, as more evident in classrooms and if teachers remember to have studied the educator Pestalozzi, his didactics, method of relating the child's steps with nature, with its divine essence, or if that methodology was out of date, in disuse. Most teachers reported having studied Pestalozzi, however, had no recollection of their pedagogy. Thus, when they did plan their classes, they were concerned with applying the contents of the textbooks, because they ought to comply what were determined by the managers and this way they do not contemplate the interaction of the child with the nature and not its divine essence, as it was adopted by educator Pestalozzi. They did not evidence, nevertheless, indifference to Pestalozzi’s legacy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pestalozzi - educador | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia humanista | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia social | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia do amor | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da afetividade e do amor docente na Pedagogia Pestalozziana para a escola contemporânea | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | Com este trabalho Acadêmico abordamos a questão do afeto, do amor docente e da educação nas escolas contemporâneas, fazendo uma relação com a Pedagogia Humanista e Social, também denominada Pedagogia do Amor, adotada pelo educador Johann Heinrich Pestalozzi (1746-1827) em seus métodos, em sua didática. A escolha do tema surgiu das nossas observações feitas durante os estágios supervisionados realizados em escolas públicas, quando percebemos que parecia não haver sensibilidade e afetividade por parte de algumas(uns) das professoras(es), e não percebemos se poderia estar havendo alguma dificuldade por exercerem uma carga horaria de trabalho além de seus limites. Havia também muitas dificuldades e carências sociais, emocionais por parte dos alunos(as), sem um desenvolvimento satisfatório no ensino-aprendizagem, muito menos na alegria e amor. Estas inquietações surgiram da seguinte questão: Por que muitas crianças atualmente apresentam tantas dificuldades no ensino-aprendizagem e no relacionamento com as professoras(es)? Como é a relação dessas crianças no âmbito familiar? Os pais dão atenção e fazem acompanhamento escolar de seus filhos? Conduzimos uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa de campo. Ouvimos seis professoras(es) de escolas públicas e privadas, para identificar as dificuldades que se apresentavam na questão do afeto, do amor docente, como mais evidentes em salas de aulas, se as professoras(es) se lembravam de ter estudado o educador Pestalozzi, sua didática, seu método de relacionar os passos da criança com a natureza, com sua essência divina, ou se aquela metodologia estava desatualizada ou em desuso. A maioria dos(as) professores(as) relataram ter estudado Pestalozzi, no entanto, não tinham lembrança da sua pedagogia. Assim sendo, quando planejavam suas aulas, preocupavam-se em aplicar os conteúdos dos livros didáticos, pois tinham que cumprir o que era determinado pelos (as) gestores(as) e, desta maneira, não contemplavam a interação da criança com a natureza e nem com sua essência divina (Filho de Deus), como era adotada pelo educador Pestalozzi. Não evidenciaram, ainda assim, indiferença ao legado Pestalozziano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |