https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Samson, Bárbara Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.description.abstract | The meaning receive meanings endowed with cultural influences attributed individually by the subjects to the various elements of daily life. Given this, this research asked about the following question: What meanings are attributed by the elderly in Youth and Adult Education schooling? The objectives were: - to analyze the meanings attributed by seniors, students of cycle I, to schooling; identify, from the perspective of the research subjects, the relations of the contents learned in the classroom with the daily experience of the subjects; understand the place of images in the teaching and learning process on the life of these subjects; and characterize the meanings attributed to the school of yesterday and today. The main authors of the study were: Verón (2005), Rey (2003, 2007), Vygotsky (1984), Jardilino (2014), Soares (1999), Tfouni (2002), Freire (1989), Carlos and Ireland (2015). The methodological approach was the qualitative research, the type being exploratory and field research. The data collection instrument consists of a semi-structured interview. The results indicate that the meanings attributed to schooling by the elderly participants is the acquisition of reading and writing for various purposes, such as having independent access to information utilizing the reading the bible. Other results presented also determined that there are no relationships between classroom study and daily life, making it difficult to understand these contents; The use of images as a didactic resource are not used in the classroom, although it is configured as an important pedagogical resource. The meanings attributed to schooling are often associated with the affection between them and the teachers. Finally, it is considered that the practice of teaching and learning in Youth and Adult Education could be enhanced with the use of images and from a contextualized teaching, such as pedagogical resources would favor in the learning of the subjects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Ensino - idoso | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula - idoso | pt_BR |
dc.title | Sentidos da escolarização para idosos da educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Elzanir dos | - |
dc.description.resumo | Os sentidos são significados dotados de influências culturais atribuídas, individualmente, pelos sujeitos aos diversos elementos do cotidiano. Diante disso, esta pesquisa indagou acerca da seguinte questão: Quais sentidos são atribuídos por idosos da Educação de Jovens e Adultos à escolarização? Os objetivos foram: analisar os sentidos atribuídos, por idosos, estudantes do ciclo I, à escolarização; identificar, na ótica dos sujeitos da pesquisa, as relações dos conteúdos aprendidos em sala de aula com a vivência cotidiana dos sujeitos; compreender o lugar das imagens no processo de ensino e aprendizagem e na vida destes sujeitos; e, caracterizar os significados atribuídos à escola de ontem e de hoje. Os principais autores que embasaram o estudo foram: Verón (2005), Rey (2003, 2007), Vygotsky (1984), Jardilino (2014), Soares (1999), Tfouni (2002), Freire (1989), Carlos e Ireland. (2015). A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa, sendo os tipos de pesquisa a exploratória e a pesquisa de campo. O instrumento de coleta de dados constituiu-se de uma entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que os sentidos atribuídos à escolarização pelos idosos participantes foi a aquisição da leitura e da escrita para diversos fins, como por exemplo: adquirir independência no acesso à informação e ler a Bíblia Sagrada. Outros resultados apresentados também demonstraram que não existem relações entre o estudo em sala de aula e o cotidiano, o que dificulta a compreensão destes conteúdos; o uso de imagens como recurso didático não é utilizado em sala de aula, embora se configure como um recurso pedagógico importante; também foi possível perceber que os sentidos atribuídos à escolarização são frequentemente associados ao afeto entre eles e os professores. Por fim, conclui-se que as práticas de ensino e aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos poderiam ser potencializadas através do uso de imagens e a partir de um ensino contextualizado, uma vez que tais recursos pedagógicos favoreceriam na aprendizagem dos sujeitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | pt_BR |