https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1635| Tipo: | TCC |
| Título: | Perspectivas de atuação do terapeuta ocupacional na linha de cuidado atenção a saúde de recém nascido |
| Autor(es): | Sousa, Thais Alves de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ângela Cristina Dornelas da |
| Resumo: | A atenção à saúde do recém-nascido (RN) consiste em ações que devem se iniciar na vida intrauterina, com foco na saúde da gestante, sem descontinuidade após o nascimento até os 28 dias de vida, e compreende procedimentos de promoção da saúde, prevenção de doenças e tratamento. Neste contexto, a Terapia Ocupacional possui estratégias de intervenção que podem contribuir para a saúde do RN. Portanto, o presente estudo tem como objetivo estudar a linha de cuidado da atenção a saúde do recém-nascido e as possíveis contribuições da Terapia Ocupacional na implementação desta linha. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir de documentos, cartilhas, artigos científicos, livros e manuais sobre a linha de cuidado da atenção a saúde do recém-nascido, e sobre as possibilidades de intervenção dos terapeutas ocupacionais na saúde do recém-nascido e da gestante. A pesquisa mostrou que a linha de cuidado perpassa vários serviços de saúde nos diferentes níveis de atenção, e engloba tanto a saúde da gestante quanto a do RN. A Terapia Ocupacional pode realizar intervenções nos diferentes níveis de atenção tendo como alvo a gestante, o RN e o binômio mãe-bebê. Os procedimentos mais citados na literatura foram: ações na comunidade com o desenvolvimento de grupos e oficinas para as gestantes e visita domiciliar ao RN e puérpera; em serviços de média e alta complexidade através do acompanhamento do RN de risco, e acompanhamento ao binômio mãe-bebê em casas de gestante. Contudo, observou-se que a atenção da Terapia Ocupacional visa o bem estar da gestante, a formação do vínculo entre mãe e filho, e a promoção do desenvolvimento infantil a partir do trabalho voltado para os determinantes do desenvolvimento global e da estimulação neuropsicomotora. |
| Abstract: | Health care of the newborn (NB) consists of actions that should start during intrauterine life, focusing on the health of pregnant women without interruption after birth to 28 days, and includes health promotion procedures, prevention and treatment of disease. In this context, occupational therapy has intervention strategies that can contribute to the health of the newborn. Therefore, this study aims to study the health-care care line of the newborn and the possible contributions of occupational therapy in the implementation of this line. For this, a literature search from documents was performed, booklets, scientific articles, books and manuals on the attention of the care line newborn health, and about the possibilities of intervention of occupational therapists in the newborn health and pregnant women. Research has shown that care line runs through various health services at different levels of care, and encompasses both the health of the mother and the newborn. Occupational therapy can make interventions at different levels of attention to target pregnant women, newborns and the mother-infant dyad. The procedures most often cited in the literature were: actions in the community with development groups and workshops for pregnant women and home visits to the newborn and postpartum women; in media and high complexity through risk newborns monitoring, and monitoring the mother-infant dyad in pregnant homes. However, it was observed that the attention of the Occupational Therapy seeks the welfare of pregnant women, the formation of the bond between mother and child, and the promotion of child development from the work facing the determinants of global development and neuropsychomotor stimulation. |
| Palavras-chave: | Assistência Perinatal Terapia Ocupacional Desenvolvimento Infantil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1635 |
| Data do documento: | 11-Fev-2015 |