https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16360| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de processos: proposta de aplicação para uma empresa de alimentação |
| Autor(es): | Soares, Rafaela Catarine Rufino |
| Primeiro Orientador: | Ayres, Kátia Virgínia |
| Resumo: | A busca pela qualidade dos produtos e serviços oferecidos e o aprimoramento dos processos nas organizações devem ser constantes, orientadas a uma melhoria continua para sobreviverem no cenário de competitividade cada vez maior que é o mercado atual. A gestão de processos oferece ferramentas para o alcance do controle dos processos e da gestão de qualidade e em consequência a maximização dos resultados com aumento de geração de valor para o produto e serviço ofertado. Diante dessa realidade, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de disseminar as ferramentas de gestão de processos em uma empresa que oferece serviço de alimentação, com a recomendação de aperfeiçoamento na organização, propõe à modificação das etapas do processo de produção das refeições a partir da utilização do mapeamento, modelagem e análise dos processos críticos e através da identificação de melhorias eliminando e incluindo atividades para melhorar o processo de produção com um todo, elaborando a padronização dos processos de produção de acordo com a legislação vigente. Quanto aos procedimentos técnicos, o estudo se classifica como bibliográfico, estudo de caso e documental, possuindo como natureza aplicada a abordagem qualitativa. Os dados foram colhidos em observações e entrevistas informais realizadas com todos os colaboradores da empresa. A partir do desenvolvimento da modelagem de seus processos e a representação gráfica de fluxogramas da organização utilizando-se o software Bizagi, foi possível analisar os processos e propor a otimização dos processos que podem gerar diferencial competitivo para a organização com sua efetiva aplicação. Com a padronização dos processos foi criado o Procedimento Operacional Padrão (POP’s) para cada processo estudado com o intuito de proporcionar elementos de controle e possível redução nas variações do resultado final e o aumento da qualidade percebida pelo cliente final assim como pelos clientes internos. |
| Abstract: | The search for the quality of the products and services offered and the improvement of the processes in the organizations must be constant, oriented to a continuous improvement to survive in the scenario of increasing competitiveness that is the current market. Process management provides tools to achieve process control and quality management and consequently maximize results with increased value generation for the product and service offered. In view of this reality, the present work was carried out with the objective of disseminating the process management tools in a company that offers food service, with the recommendation of improvement in the organization, proposes to modify the stages of the production process of the meals to from the use of the mapping, modeling and analysis of the critical processes and through the identification of improvements eliminating and including activities to improve the production process with a whole, elaborating the standardization of production processes according to the current legislation. As for the technical procedures, the study is classified as a bibliographical, case and documentary study, having as its applied nature the qualitative approach. The data were collected in informal observations and interviews with all employees of the company. From the development of the modeling of its processes and the graphic representation of the organization's flowcharts using Bizagi software, it was possible to analyze the processes and propose the optimization of the processes that can generate competitive differential for the organization with its effective application. With the standardization of processes, the Standard Operating Procedure (SOP) was created for each process studied in order to provide elements of control and possible reduction in the variations of the final result and the increase of the quality perceived by the final customer as well as by the internal customers. |
| Palavras-chave: | Ferramentas de gestão Mapeamento de processos Gestão de processos Administração da produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16360 |
| Data do documento: | 17-Nov-2017 |