https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16364| Tipo: | TCC |
| Título: | Interfaces no âmbito da Assistência Social: Uma experiência sociológica no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua - Centro Pop/Santa Rita-PB |
| Autor(es): | Oliveira, Geziane do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Rogério de Souza |
| Resumo: | Este estudo consiste em analisar a atuação da Sociologia no Centro de Referência. Especializado para População em Situação de Rua da cidade de Santa Rita/PB buscando perceber como a Sociologia se apresenta num fazer profissional fora dos espaços acadêmicos. Este trabalho tem como objetivo analisar e problematizar a atuação profissional da pesquisadora como Socióloga frente às demandas e desafios que se apresentam no Serviço Centro Pop/ Santa Rita; ainda analisar as atuações dos outros saberes frente aos sujeitos que se encontram em situação de rua. O estudo apresenta uma reflexão acerca da profissão de Sociólogo em contraponto com a atividade acadêmica de docente e pesquisador, enfocando a importância de inserção deste profissional em diferentes espaços de atuação, especialmente na política Nacional de Assistência Social, sobretudo, junto à população em situação de rua atendidas no Serviço Centro Pop. Destaca os marcos legais, históricos e sociais da Política Nacional da Assistência Social no âmbito da Política Nacional para Inclusão da População em Situação de Rua; enfatiza uma caracterização desta população como aspectos importantes a compor o quadro de atuação da Sociologia no âmbito do Centro Pop. A metodologia contou com um levantamento bibliográfico sobre a questão da sociologia como profissão em contraponto com a Assistência Social; sobre estes aspectos ainda contou com uma análise dos principais documentos institucionais (relatórios, leis e decretos) relacionados. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com os usuários do Serviço, para viabilização da técnica de estudos de casos. A pesquisa se desenhou no município de Santa Rita, cidade da região metropolitana de João Pessoa/PB. O período da pesquisa foi durante o ano de 2017, até os dias atuais do ano de 2018, correspondente ao tempo em que estive no Serviço Centro Pop executando atividades como Socióloga. Assim, o estudo se debruça sobre um debate da inserção da sociologia no âmbito da assistência social, a partir de minha experiência pessoal como Socióloga no Serviço Especializado para População em Situação de Rua. |
| Abstract: | This study consists of analyzing the performance of Sociology in the Center of Specialized Reference for Population in Street Situation of the city of Santa Rita / PB, seeking to understand how Sociology presents itself in a professional doing outside the academic spaces. This work aims to analyze and problematize the professional performance of the researcher as a sociologist in the face of the demands and challenges that are presented at the Centro Pop / Santa Rita Service; still analyze the actions of other knowledge in front of the subjects who are in the street situation. The study presents a reflection about the profession of Sociologist in counterpoint to the academic activity of teacher and researcher, focusing on the importance of insertion of this professional in different spaces of action, especially in the National Policy of Social Assistance, especially, with the population in situation of street services in the Pop Center Service. It highlights the legal, historical and social milestones of the National Social Assistance Policy within the framework of the National Policy for Inclusion of Population in Street Situation; emphasizes a characterization of this population as important aspects to compose the framework of action of Sociology within the scope of the Pop Center. The methodology had a bibliographical survey on the question of sociology as a profession in counterpoint with Social Assistance; an analysis of the main institutional documents (reports, laws and decrees) related. Semi-structured interviews were conducted with the users of the Service, to enable the technique of case studies. The research was designed in the municipality of Santa Rita, city of the metropolitan region of João Pessoa / PB. The research period was during the year 2017, until the current days of 2018, corresponding to the time I spent in the Pop Center Service performing activities as a Sociologist. Thus, the study focuses on a debate about the insertion of sociology in the social assistance area, from my personal experience as a Sociologist in the Specialized Service for Population in Street Situation. |
| Palavras-chave: | Sociologia Centro pop Assistência social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16364 |
| Data do documento: | 5-Nov-2019 |