Tipo: TCC
Título: Qualidade de vida na psoríase: o olhar da terapia ocupacional através da vivência na graduação
Autor(es): Silva, Nathaly Karoline Pereira
Orientador: Soares, Valéria Leite
Resumo: A psoríase é uma doença crônica e estigmatizante que além das limitações clínicas e comorbidades promove um impacto negativo na qualidade de vida ,consequentemente, nas diversas áreas de ocupação humana - atividades de vida diária; atividades instrumentais de vida diária; descanso e sono; educação; trabalho; brincar; lazer; e a participação social. Nessa perspectiva, observa-se a necessidade da Terapia Ocupacional atuando nesse contexto, produzindo um olhar holístico, observando o indivíduo além da patologia, analisando as necessidades específicas, e assim, proporcionar um atendimento voltado às necessidades individuais dessa clientela,a qualidade de vida, saúde e o bemestar. Esse estudo tem como objetivo relatar sobre a experiência vivenciada no Centro de Referência em Psoríase da Paraíba, ao aplicar o DLQI (Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia) na avaliação da qualidade de vida. O trabalho trata-se de um estudo descritivo de cunho qualitativo. A pesquisadora faz a narrativa sobre os momentos de avaliação da qualidade de vida através da aplicação do questionário, detalhando sua experiência vivida na disciplina curricular cenário de prática no contexto hospitalar, ocorrido no primeiro semestre de 2013 no Hospital Universitário Lauro Wanderley. O desenvolvimento deste trabalho, fomenta reflexões e aponta possibilidades de intervenção da Terapia Ocupacional em psoríase, assim como o desenvolvimento de pesquisas neste campo de atuação, visto que, observa-se escassez sobre esta temática.
Abstract: Psoriasis is a chronic, stigmatized disease that besides clinical limitations and comorbidities promotes a negative impact on quality of life and consequently in different areas of human occupation activities of daily living; instrumental activities of daily living; rest and sleep; education; work; mock up; leisure; and social participation. From this perspective there is a need occupational therapy acting in this context, producing a holistic look, looking beyond the individual pathology, analyzing the specific needs and thus provide a service geared to the needs of people affected by psoriasis, thus favoring quality of life, health and welfare. This study aims to report on the experience they had at the Reference Center for Psoriasis Paraíba, to apply the DLQI (Index of Quality of Life in Dermatology) in assessing the quality of life. The work is in a descriptive study with qualitative approach. The researcher makes the narrative about the moments of evaluation of quality of life through the questionnaire, detailing their experience lived in the curriculum subject of practical scenario in the hospital, occurred in the first half of 2013 at the University Hospital Lauro Wanderley .The development of this work, fosters reflections and points of intervention possibilities of occupational therapy in psoriasis, as well as the development of research in this field of activity, since there is scarcity on this topic.
Palavras-chave: Psoríase
Qualidade de Vida
Terapia Ocupacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1638
Data do documento: 11-Ago-2014