Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Neto, Ednaldo Dilorenzo de-
dc.date.issued: 2019-04-24-
dc.description.abstract: The corporate social responsibility is a theme of significant importance in the behavior of the intern and extern audience and specially in the organizations dynamic, influencing in its strategic goals and in the concept of the corporations itself. This study has the aim to analyze the perception of costumers living in the Bessa neighborhood, in the city of João Pessoa, on the subject, also comparing the obtained results by age range, showing its differences and similarities. For this, a structured online quiz was applied, in a quantitative and qualitative research. The analisis of the data collected lead us to conclude that corporate social responsibility is an important matter for organizations and also a tendency in its business practices. The research also showed that the corporations don’t invest too much in corporate social responsibility because the market is still developing a consolidated habit of verifying ethical values in the process of purchasing products, therefore it doesn’t bring financial profit just yet. The research also showed that the theme is disseminated uniformly in culture, with different age ranges having very similar mindset in the matter and that the costumers are starting to pay attention to values related to ethic, the environment and sustainability, which are principles of the Stakeholders Theory, in order to increase the well-being of community, leaving behind the profit at all costs mindset.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Responsabilidade empresarial
dc.subject: Percepção de consumidor
dc.title: Responsabilidade social empresarial: descrição da percepção dos consumidores no bairro do Bessa, na cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, César Emanoel Barbosa de-
dc.description.resumo: A responsabilidade social empresarial nos dias de hoje se mostra como um tema cada vez mais importante no comportamento do público interno, externo e principalmente no comportamento das organizações, exercendo impactos nos seus objetivos estratégicos e no próprio significado de empresa. Para tanto, o presente estudo teve por objetivo descrever a percepção dos consumidores no bairro do Bessa, na cidade de João Pessoa/PB, acerca do tema responsabilidade social empresarial, também foram comparados os resultados divididas pela faixa etária da amostra coletada, apresentando suas diferenças e semelhanças. Para isso, foi aplicado um questionário estruturado com divulgação online, numa pesquisa qualitativa e quantitativa. A observação dos dados levou a concluir que a responsabilidade social é de grande importância para as empresas, e que a adoção de práticas de responsabilidade social é uma tendência nas organizações. Verificou se também que as empresas não investem em responsabilidade social empresarial pois ainda não existem hábitos de compra baseados nos critérios de valores éticos como fator de diferenciação na escolha do produto, não trazendo assim o retorno financeiro para as empresas. A respeito dos dados comparados referentes a faixa etária do público entrevistado, foram encontradas grandes semelhanças entre as respostas, o que demonstra o momento cultural a respeito do tema. Assim, a população estudada está voltada a valorizar os princípios ligados a teoria do stackholders, deixando de lado o pensamento voltado apenas para lucro, mas sim assumir o novo compromisso, no qual se destacam os valores éticos, ambientais e sustentáveis a fim de melhorar o bem-estar da coletividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR